Atlantic Сouncil: Престиж Украины в Центральной Европе растет – работодатели соперничают за украинских работников

Один из основных уроков этого лета – изменение в лучшую сторону имиджа украинцев в регионе. На фоне борьбы правительств Центральной Европы за снижение обозначенных ЕС квот по приему беженцев из Сирии и Ирака,  Украина стала источником гастарбайтеров, которым Евросоюз рад.

Власти Чехии, Словакии, Венгрии и Эстонии создали программы по вербовке работников в Украине. Правительство Польши пошло на изменение законодательства, чтобы привлечь еще больше украинцев вдобавок к 1,3 миллионам, которые уже трудятся в стране.

«Компании «CzechInvest» и «SlovakInvest» открыли в Украине офисы», – рассказал Даниэль Билак, директор украинского инвестиционного агентства «Украина Инвест». «И здесь они ищут не инвестиции. Им нужны работники из Украины».

В настоящее время Центральная Европа – часть континента, демонстрирующая быстрый экономический рост и низкие показатели безработицы.

Выдающиеся результаты имеет Чешская Республика:  безработица составляет 2,9% , а месячная заработная плата в четыре раза превышает украинский уровень в  $ 290. По словам Томаса Петричека, замминистра труда и социальной политики Чехии, украинских гастарбайтеров в стране больше всего – около 55 000 человек.

В соседней Венгрии, где в этом году заработная плата выросла на 15 процентов, 73 процента работодателей заявляют, что не могут найти работников, в которых нуждаются.

 «Осторожная политика правительства в области насыщения рынка труда поставили нас в проигрышное положение в сравнении с Польшей или Чехией», – заявил в начале этого года Лассло Кодзи, председатель Федерации венгерских строительных подрядчиков. По его подсчетам есть необходимость в привлечении двух тысяч украинских строителей, причем в кратчайшие сроки.

В монохромных обществах Центральной Европы «разнообразие» означает «украинцы».

Региональные лидеры не скрывают, что предпочитают принимать иммигрантов, принадлежащих той же расовой, религиозной и лингвистической группе, что и они сами. Польские власти обосновали отказ впустить сирийских беженцев заявлениями о том, что примут 1,6 миллиона украинцев, покинувших свои дома из-за войны в Донецкой и Луганской областях, которую спровоцировала и поддерживает Россия.

По словам польских чиновников, в ближайшие двадцать лет стране понадобится до пяти миллионов украинских рабочих для поддержания экономического роста. Страницы в Facebook, такие как «Клубничная Польша», информируют украинцев о возможности участвовать в сборе урожая в Польше.

«Рынок труда в Польше развивается, безработица на рекордных минимумах», – написал Тимоти Эш, региональный аналитик компании Blue Bay Asset Management. «Но рост заработной платы сдерживает обилие доступности дешевой рабочей силы из Украины».

«В прошлом году 1,3 миллиона украинцев уехали в Польшу – но мы хотим, чтобы они оставались здесь», – сокрушается Даниэль Билак. «Украинские рабочие ценятся. Они стоят меньше, а их квалификация выше, чем представителей других стран».

Страны Балтии также вербуют украинцев, отдельно подчеркивая, что изучать новый язык им не нужно – для общения можно использовать русский.

Рост трудовой миграции из Украины в Европу молчаливо поддерживает президент Петр Порошенко. Поскольку государство не может обеспечить своим гражданам высокооплачиваемую работу до выборов  2019 года, трудовая миграция является быстрым политическим решением.

В ознаменование старта безвизового режима с ЕС в июне прошлого года были размещены рекламные щиты и устроен привлекший много народа бесплатный концерт на Европейской площади в Киеве. 29 августа в Киеве открылся крупнейший в Украине Центр по выдаче биометрических загранпаспортов и удостоверений личности. Учреждение занимает почти целый этаж торгового центра «Украина», в нем работает сто человек, количество обслуживаемых посетителей может достигать 1500 в день.

Государственная железная дорога Украины запустила скоростные поезда в направлении четырех соседних европейских стран: Польши, Словакии, Венгрии и Румынии. Стоимость 18часовой поездки в Варшаву составляет всего 51 долл. США, объем пассажирских перевозок на некоторых линиях в сравнении с прошлым годом вырос в шесть раз.

В прошлом году LOT Polish Airlines стала самой быстро растущей иностранной авиакомпанией, работающей в Украине. В настоящее время открыты прямые рейсы из городов Украины в восемь крупнейших городов Польши. Авиакомпании планируют соединить маршрутами такие города, о которых американцы никогда не слышали. Например, Motor Sich Airlines планируют организовать перелеты из Тернополя, Украина в Жешув, Польша.

Czech Airlines теперь предлагает рейсы из аэропорта «Киев-Борисполь» в Прагу и Кошице. Рабочие-мигранты наполняют рейсы Wizz Air из аэропорта «Киев Жуляны» в словацкую Братиславу.

При идеальном варианте развития событий Украина в конечном итоге превратится из поставщика  рабочей силы для Центральной Европы в здоровую экономику, выиграв за счет эффекта «бумеранга рабочей силы», который сейчас наблюдается в Польше и других странах Центральной Европы – мигранты, возвращаясь из таких стран, как Британия, приносят новые навыки, обновленную веру в свои силы и деньги для начала бизнеса.

Однако в ближайшее время сокращения потока рабочей силы на Запад не ожидается.

Социологическая группа «Рейтинг» провела опрос среди украинцев, отправившихся на заработки в страны ЕС и  Россию. 19 процентов сказали, что «очень довольны» своей зарплатой, а 62 процента были «удовлетворены». Неудовлетворенными размером своих доходов оказались те, кто поехал в Россию.

В нынешнем году, в период исторического перелома, денежные переводы от гастарбайтеров из Польши в Украину превысят переводы из России. Кремль усиливает эту тенденцию, наложив запрет на перевод денежных средств из России в Украину.

Наблюдая за трудовой миграцией из Украины на Запад со стороны, российские СМИ выдумывают заголовки в своей манере. В середине августа репортаж о трудовой миграции из Украины в Европу газета «Правда» опубликовала под заголовком: «Европейская интеграция обеспечила Европу множеством рабов из Украины».

Оригинал на Atlantic Сouncil

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO