Асад и Россия ведут ковровые бомбардировки Алеппо

63482После провала очередного американо-российского «прекращения огня» в Сирии правительственные силы и российская авиация начали массированные бомбардировки осажденной части Алеппо, находящейся под контролем оппозиционных Асаду группировок.

Сотрудники гуманитарных миссий говорят о «ковровых бомбардировках» жилых кварталов «в стиле Дрездена» — германского города, стертого с лица земли союзной авиацией в феврале 1945 года.

По данным «Сирийской обсерватории прав человека», в результате воздушных налетов сирийской и российской авиации в восточной части Алеппо убиты 173 человека, из них 25 — сегодня. Целые улицы превратились в руины, множество людей погребены под обломками разбомбленных зданий.

Сообщается также, что около двух миллионов жителей Алеппо остались без водопроводной воды. В ходе авианалета в ночь на пятницу уничтожена насосная станция в восточной части города, снабжавшая водой контролируемы повстанцами кварталы, и в ответ работники второй насосной станции, снабжающей западные кварталы, прекратили работу, оставив без воды полтора миллиона человек в западной, контролируемой правительством части города.

Жители пользуются водой из колодцев и источников, многие из которых загрязнены. Представители ЮНИСЕФ предупреждают об опасности эпидемий, особенно среди детей.

После прекращения перемирия был уничтожен гуманитарный конвой ООН, пытавшийся доставить продовольствие и медикаменты в восточный район Алеппо. По данным американской разведки, конвой уничтожила российская авиация. Российские военные, отрицая свою причастность, заявили, что конвой шел по территории, «контролируемой террористами», и, возможно, перевозил не только гуманитарные грузы — российский беспилотник заснял рядом с конвоем грузовик «с террористами и крупнокалиберным минометом».

В интервью АР президент Сирии Башар Асад выразил сомнение в том, что положение населения в осажденной части Алеппо так уж тяжело. Он заявил, что, раз у них есть оружие, то должна быть и еда, — и вообще, если бы все было так плохо, в городе начались бы эпидемии.

Фото: улица в Алеппо после бомбежки

news.israelinfo