Андрей Пионтковский призвал Запад пригрозить Путину ответным персональным ядерным ударом

FCA64335-CA22-46C0-B14A-7FCE7540305F_mw1024_s_n-620x330Руководство НАТО должно дополнить военную доктрину положением, согласно которому Североатлантический Альянс обязуется нанести ответный ядерный удар по высшему российскому руководству с целью его гарантированного уничтожения в случае, если Москва  применит ядерное оружие при вторжении на территорию страны-члена НАТО. С соответствующим призывом выступил известный политолог Андрей Пионтковский в программной статье для издания Каспаров.Ру. Заявление сделано накануне саммита по ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне с 31 марта по 1 апреля — мероприятия, в котором Москва демонстративно отказалась принимать участие.

К такому выводу эксперт пришел, фиксируя провал нынешней стратегии Запада в отношении ядерного шантажа со стороны режима Владимира Путина. Из его рассуждений следует, что главной причиной фиаско цивилизованного мира перед Москвой является существенная разница в отношении к жизням граждан, о чем прекрасно осведомлен глава РФ: Запад — в отличие от Путина — не готов пожертвовать мирным населением в случае ядерного конфликта и именно поэтому рискует отступить перед натиском Кремля.

В доказательство решимости Путина Пионтковский приводит его многократно артикулированные угрозы использовать «оружие Судного дня» в случае открытого противостояния с Западом, включая ситуации захвата Москвой иностранных территорий. В этом смысле ярчайшим примером являются откровения «первого лица» в документальном фильме «Крым. Путь на родину».

«Он лично сделал шокирующее признание в собственном безумии на камеру в скандальном российском ремейке «Триумфа воли». Да, он использовал бы ядерный арсенал, возникни в спецоперации возвращения Крыма в родную гавань осложнения. Ему уже не нужно никого больше ни в чем убеждать», — отмечает Пионтковский.

В подтверждение эффективности путинской тактики автор приводит примеры уступок Запада, в числе которых — отказ от противостояния Москве в контексте ее антиукраинской агрессии.

«Запад уговаривал Украину расслабиться и не сопротивляться аннексии Крыма; Меркель схватила Олланда в охапку и примчалась в Москву с мирными инициативами; Обама не решается продать Украине противотанковые ракеты», — говорится в статье политолога.

Он с сожалением констатирует несостоятельность оборонительных попыток НАТО по укреплению обороны, в том числе и на балтийских рубежах Европы. Такое умозаключение эксперт сделал, ссылаясь на размещение символического американского воинского контингента на территориях Латвии, Литвы и Эстонии: по мнению Пионтковского, расчет Североатлантического Альянса строился на том, что Путин не посмеет вступить в полномасштабный конфликт с США.

«Многим наблюдателям, включая и автора, казалось тогда, что этот шаг остановит кремлевских авантюристов. Но нет, после некоторого замешательства гибридная психологическая война возобновилась с новой силой. В частности, Москва демонстрирует свою возможность перекрыть коридор Сувалки-Каунас, соединяющий Прибалтику с остальной территорией НАТО», — констатирует исследователь.

Он акцентирует внимание на психологических аспектах, связанных с готовностью сторон к «взаимному гарантированному уничтожению». С одной стороны, по мнению Пионтковского, усилиями в том числе протоиерея Дмитрия Смирнова «удалось за последние годы … воспитать по своему образу и подобию по крайней мере парочку маньяков, оказавшихся в непосредственной близости от ядерной кнопки»:  по мнению Пионтковского, этот священник и подобные ему психологически подготовили Путина к возможности начать ядерную войну. С другой стороны, считает эксперт, аналогичная паритетная решимость на Западе была устранена кремлевской агентурой в лице персон вроде директора Московского Центра Карнеги Дмитрия Тренина.

«Легенда прикрытия, которую выбрал для себя в последние годы Дмитрий Витальевич, примерно такова: профессиональный психоаналитик, любезно разъясняющий своим американским работодателям побудительные мотивы (drivers) своеобразного поведения русского пациента», — рассказывает Пионтковский.

По его словам, главная задача «штучного ветерана советской разведки» — убедить американский истеблишмент в том, что Путину «хочется изнасиловать Украину намного больше, чем вам — её защитить».

«…Не загоняйте ядерную крысу с ее legitimate grievances в угол. Она может и бешеной слюной брызнуть», — таков, по мнению политолога, смысл риторики Тренина, выступающего перед «американскими работодателями».

Эксперт не сомневается, что «профессиональный психоаналитик» преуспел в выполнении своей миссии, поскольку «почти все эти аргументы Тренина были воспроизведены недавно Б. Обамой в его знаменитом доктринальном интервью Дж. Голдбергу в журнале «Atlantic»».

«Итак, горстка американских солдат не остановила гибридного наступления арийского племени на Прибалтику. Выяснилось, что прежде, чем NATO сумеет сконцентрировать в районе конфликта достаточные конвенциональные средства, Прибалтика может быть уже оккупирована. А далее в дело вступает угроза применить ядерное оружие», — заключает эксперт, вспоминая также о фильме BBC «WW3: Inside the War Room», из которого следует, что нынешние психологические и политические ресурсы Запада не достаточны для сдерживания РФ в странах Балтии.

Отвечая на вопрос о том, каким образом Запад мог бы парировать ядерный шантаж Кремля, не нарушая в то же время собственных фундаментальных этических принципов, Пионтковский приходит к выводу, что разгадка лежит в плоскости глубинных мотивов и страхов российского руководителя. По его мнению, он относится к тому типу лиц, которые не готовы пожертвовать собственной жизнью в борьбе с противником.

«Ядерный шантажист — это террорист, который не собирается умирать, — звучит резюме. — Шантажист угрожает применить ядерное оружие, рассчитывая, что другая сторона, даже обладающая не меньшим арсеналом ядерного оружия, ужаснется перспективе гибели миллионов людей, уступит в конкретном конфликте и заплатит ему требуемую политическую цену».

Исходя из данной установки российского лидера, эксперт предлагает Западу эксплуатировать его первичный страх за собственную жизнь.

«Если Российская Федерация при ее вторжении на территорию государства — члена НАТО применит ядерное оружие, ответным ограниченным ядерным ударом будет гарантированно уничтожено высшее российское политическое и военное руководство», — заключает политолог, добавляя, что введение соответствующего положения в военный документ НАТО «спасет миллионы человеческих жизней», потому что Кремль будет заранее осведомлен о последствиях своей какой бы то ни было захватнической авантюры.

«Нигде больше не появятся никакие вежливые зеленые человечки. Слова такие просто в Москве навсегда забудут», — выразил уверенность аналитик.

newsader.com