5 пунктов о референдуме в Нидерландах (сбитый Кремлем Боинг MH17 с голландцами над Донбассом также внес свою лепту против Украины)

674525_500x3171. 100% голосов подсчитано. 61,1% избирателей проголосовали против соглашения, 38,1% — за соглашение, 0.8% бланков были поданы незаполненными, явка — 32,2%.

Результат был неожиданным как для сторонников, так и для оппонентов Соглашения, поскольку не был предусмотрен ни одним из социологических опросов.

Последний опрос от 4 апреля, проведенное компанией IPSOS, которая также делала экзит-пол 6 апреля, показывало, что «за» планировали проголосовать 30%, против — 37%. Традиционно высокой оставалась количество тех, кто не определился — 33%, которые, в конце концов, в общем пополнили своими голосами лагерь противников Соглашения.

2. Это был референдум против ЕС, публично признали сами его инициаторы. Голландские евроскептики взяли Украину в заложники. 80% их аргументов против нас — это конспирология, дезинформация и копии российских тезисов.

3. Те, кто заявили, что будут голосовать против соглашения, озвучили такие причины:
59% — я не верю Украины, в частности из-за того, что там много коррупции;
34% — соглашение станет шагом к членству Украины в ЕС;
31% — я не разделяю европейские ценности;
30% — Соглашение невыгодна экономике Нидерландов;
26% — Соглашение повредит отношениям Нидерландов и России;
23% — я являюсь противником Евросоюза;
19% — из-за катастрофы авиалайнера MH17;
13% — Соглашение повредит отношениям Украины и России;
4% — политическая партия, за которую я голосую, не поддерживает Соглашение.

Таким образом, избиратели, которые голосовали против Соглашения, руководствовались смесью из аргументов против ЕС, за Россию и с недоверием к Украине.
Вчитайтесь в этот список. Очень поможет избавиться от некоторых иллюзий.

4. Признание результатов референдума со стороны Правительства Нидерландов и, соответственно, отказ от завершения ратификации Соглашения на данном этапе (!) Означает:
для Украины:

— Незавершенность процесса ратификации Соглашения в Нидерландах и, соответственно, продолжение его временного применения;
— Волну критики в адрес власти;
— Дополнительный аргумент России «вастамниктонеждёт» для расшатывания внутренней ситуации в Украине;

для Нидерландов:
— Удостоверение недоверия к правительству, активно выступал с проевропейских позиций и призвал сограждан поддержать Соглашение;
— Возвышение в обществе популизма (так, популизм — это болезнь как бедных, так и богатых обществ) и перспективу дальнейшего укрепления правого и левого крыла политического спектра;
для ЕС
— Мощный импульс для евроскептиков и правых и левых сил в других странах ЕС, стремятся разрушить Евросоюз и солидарность его членов и которых, как правило, поддерживает РФ;
— Создание прецедента для правовой и политической системы Евросоюза, когда ставится под сомнение договорная способность ЕС.

5. Несомненно, что:
— Соглашение об ассоциации будет действовать;
— Поиск наиболее приемлемого решения «голландского казуса» является задачей для правительства Нидерландов;
— Стратегически наиболее негативные последствия референдума почувствует Евросоюз, но и эту проблему он переживет, вопрос только в цене;
— С украинской коррупцией нужно бороться;
— Политики, чиновники, журналисты должны научиться по внутренней борьбой видеть внешние приоритеты.

ПС: Все будет хорошо, если, конечно, мы в Украине изучим голландский урок. Как и другие уроки.

Dmytro Kuleba