Кремль начал «работать» с Трампом 30 лет назад. Уже тогда КГБ разжег в нём президентские амбиции

Кремль начал «работать» с Трампом 30 лет назад. Уже тогда КГБ разжег в нём президентские амбицииВ досье бывшего британского разведчика Кристофера Стила утверждается, что Кремль начал обрабатывать Дональда Трампа как минимум за 5 лет до его победы на президентских выборах 2016 года, пишет Politico.
Однако, как утверждается в статье, на самом деле Трампом интересовался ещё КГБ СССР 30 лет назад, когда состоялся первый визит американца в Москву.
Его поездку в тогда ещё советскую столицу оговаривали на самом высшем уровне советской дипломатии. А КГБ оказывал при этом содействие. Происходило всё это в то самое время, когда начальник Первого главного управления КГБ СССР Владимир Крючков пытался улучшить оперативные приёмы своего ведомства в одной из важных сфер разведывательной деятельности. Он хотел, чтобы сотрудники комитета вербовали больше американцев.
Пока неизвестно, когда именно КГБ начал собирать досье на Дональда Трампа. Однако записи спецслужб стран Восточного блока дают понять, что это могло произойти ещё в 1977 году. Именно тогда Трамп женился на Иване Зельничковой, 28-летней модели из Чехословакии.
Зельничкова была гражданкой коммунистической страны, а следовательно, ею интересовались как ФБР и ЦРУ, так и чехословацкая разведка.
Сам Трамп заявляет, что идея о первой поездке в Москву пришла ему в голову после того, как он осенью 1986 года оказался за одним столом с советским послом Юрием Дубининым на официальном обеде, организованном бизнесменом Леонардом Лаудером. Оказалось, что дочь Дубинина Наталия «читала о небоскрёбе Trump Tower и знала о нём всё», написал позднее Трамп в своём бестселлере 1987 года «Искусство сделки».
«Слово за слово, и вот я уже говорю о том, чтобы при партнёрском участии советского правительства строить напротив Кремля крупный отель класса люкс», — добавил магнат.
Однако эта версия событий является неполной, пишет издание. По словам самой Наталии Дубининой, на самом деле советское правительство предприняло «более решительное усилие», чтобы выйти на Трампа.
В конечном итоге 4 июля 1987 года Трамп прилетел в Москву, с ним была жена Ивана и её итало-американская помощница Лиза Каландра. Посещение советской столицы стало для него, как он сам описывал, «необычным опытом».
Чета Трампов остановилась в «номере Ленина» в отеле «Националь» близ Красной площади. Этот номер, как пишет Politico, находился под контролем КГБ и должен был прослушиваться.
Согласно книге «Искусство сделки», Трамп посетил «полдюжины потенциальных мест для отеля, в том числе несколько близ Красной площади».
«Я был впечатлён стремлением советских официальных лиц заключить сделку», — отметил он.
Он также посетил Ленинград, ныне называемый Петербургом. На одной из фотографий Дональд и Ивана стоят на Дворцовой площади, на заднем плане — Зимний дворец.
В июле 1987 года советская пресса с энтузиазмом писала о визите одной иностранной знаменитости — лауреата Нобелевской премии Габриэля Гарсии Маркеса. В газете «Правда» даже была опубликована длительная беседа, состоявшаяся между колумбийским писателем и советским лидером Михаилом Горбачёвым.
Визит же Трампа, по всей видимости, привлёк меньше внимания, отмечает Politico. В газетном архиве Российской государственной библиотеки нет никаких упоминаний о нём.
Как полагает издание, либо о приезде бизнесмена ничего не сообщали, либо все статьи, в которых он фигурировал, были по-тихому удалены.
Однако, уверено издание, личное досье на Трампа в КГБ, напротив, должно было расшириться. Оно должно было обогатиться свежими материалами, в том числе данными, полученными в результате прослушки.
«Эта поездка закончилась ничем — по крайней мере, ничем в плане бизнес-возможностей внутри России. Подобными неудачами будут заканчиваться и последующие поездки Трампа в Москву.
Однако Трамп полетел обратно в Нью-Йорк с «новым чувством стратегического направления». Впервые он серьёзно дал понять, что подумывает о карьере политика. Но не в качестве мэра, губернатора или сенатора. Трамп думал об участии в президентской гонке», — пишет в завершение Politico.