Вопрос ухода в 2018 г. российских войск из Донбасса можно считать почти решенным

 Вопрос ухода в 2018 г. российских войск из Донбасса можно считать почти решеннымСобчак станет президентом РФ с вероятностью в 90%. Погрешность в 10% допустима, так как Кремль контролирует только историю и прошлое, но не настоящее, и тем более – будущее. Сбои и случайности в проекте «Собчак президент» возможны, как и в истории с русским «Буком», сбившим по ошибке малазийский «Боинг».

Сколько не крути россиянам на Новый год «С легким паром или ирония судьбы», а к тому, что в окрестностях Донецка может быть два города Первомайск и еще один в Луганской области, они оказались не готовы. Подобно этому и проект «Собчак» тоже не застрахован от случайностей, ошибок исполнителей и помех, которые его продвижению будут создавать те, кому такая смена имиджа Кремлем не нравится.
Запустить этот проект кремлевское «политбюро» вынудили три основные причины.
Первая – угроза конфискации в США денег и активов этого политбюро, примкнувшего к нему ЦК и других аффилированных с ними лиц. Об этом уже активно пишет российская эмиграция, и называют общую сумму национализации – около триллиона долларов. Срок возможного начала ее исполнения – март, «случайно» совпал с президентскими выборами в РФ. В марте Трамп и Конгресс начнут читать доклады компетентных органов об этих деньгах и активах и решать: с чего и с кого начать?
Вторая причина – истощение финансовых и других ресурсов РФ и перенапряжение ее сил. До выборов в марте Кремль видимость благополучия еще может поддерживать, но после них начнется «просадка», абсолютно независимо от того, кто станет президентом. Один из симптомов этого напряжения – сворачивание вещания российских каналов в ЕС и США.
Третья причина – к сентябрю численность созданной почти с «нуля» армии в Украине достигла 250 тыс. человек. В резерве есть 100 тыс. людей, мобилизованных в 2014-2015 гг. для противодействия российской агрессии. Если учесть еще Нацгвардию и другие спецподразделения, то в сумме это дает около 400 тыс. бойцов и равно почти половине армии РФ. Так что, Порошенко близок к истине, когда говорит: ВСУ – самая сильная армия на континенте Европа, поскольку армия РФ разрывается между Европой и Азией. Выводы из этого, в условиях необъявленной РФ войны Украине сделать не сложно, тем более, когда издания ее «министерства нападения» в открытую изображают украинцев отнюдь не условным противником.
Комбинация этих трех факторов, расположенных по убыванию своей значимости, и вынуждает кремлевское «политбюро» к замене Путина на дочь Анталия Собчака, в чем есть своя ирония судьбы. Ее отец привел Путина в политику, теперь тот ввел его дочь в нее, устроив слив информации об их беседе, после которой Ксения заявила, что идет в президенты. Это не так прямолинейно, когда Путин за руку вел Дмитрия Медведева по Красной площади в Кремль, но тоже знаково. Впрочем, на инаугурации эта символичная сцена возможна, разумеется, если проект с Собчак не споткнется о случайности. Но так как для Собчак сделали ставку на стратегии «против всех» и «за всё хорошее, против всего плохого», то прямо назвать ее преемницей нельзя, в отличие от Медведева, – это противоречило бы самой идее смене имиджа Кремля.
На снятие бренда «Путин» в Кремле пошли после жёстких переговоров с Тиллерсоном, Волкером и по другим каналам под давлением трех указанных факторов. Отказ от этого бренда – непременное условие нормализации отношений США и ЕС с РФ, но еще нельзя однозначно сказать: соглашение достигнуто и ставка Кремля на Собчак – окончательная. Один из показателей того, что Кремль все еще выжидает и торгуется, – это уклончивые ответы Путина на вопрос: участвует он в выборах или нет.
Ксения Собчак, чей личный рейтинг, вряд ли, превышает 1%, может выиграть выборы только в том случае, если в них не будет участвовать Путин. Поэтому окончательным показателем того, что кремлевское политбюро запустило проект «Собчак», можно будет считать ее официальную регистрацию и отказ Путина от участия в выборах. Оба эти вопроса должны решиться около Нового года, и у «политбюро» есть еще два месяца на размышления и торги. Однако слова Собчак на пресс-конференции 24 октября о том, что по всем канонам международного права Крым – часть Украины, в сочетании с недавним зондажом Земана: может продадите Крым, – наводят на мысль: вопрос неучастия Путина в выборах почти решен. Наиболее вероятен его повторный уход в премьеры как в случае с Медведевым, но можно допустить и другие вариант.
Собчак, как и Навальный, стартовали досрочно, – официально президентская компания начнется только после решения Совета Федерации, которое тот должен принять за 100-90 дней до даты голосования. В данном случае – около 18 декабря и кандидатам отводится 20 дней для регистрации. В РФ избирательная компания очень сжата во времени, что делает невозможной «раскрутку» большинства кандидатов в эти сроки. Поэтому кроме «вечных» кандидатов – Зюганова, Жириновского и Миронова от «Справедливой России» все новые и настоящие претенденты должны стартовать задолго до «отмашки» Совета Федерации, а после нее стартую технические, совсем наивные и те, кому нужен задел на будущее.
Ранний старт сделали только двое – Навальный и Собчак. Навальному Центризбирком уже публично сообщил, ему регистрация в кандидаты в ближайшие пять лет «не светит» и это решение вряд ли отменят. Навальному не надо было сравнивать Крым с бутербродом, теперь он на скамейке запасных, где «таскает каштаны» для Собчак, которая будет иметь вид неформального лидера всех недовольных. Поэтому к тем 10% голосов, которые уже приписали Собчак как усредненный показатель готовых голосовать «против всех», можно добавить и электорат Навального. На выборах в Учредительное собрание 1917 г. бытовала шутка – «Голосую за социалистов, пусть все развалится». Сейчас это может выглядеть как «Голосую за Собчак, пусть все развалится».
Косвенную поддержку Собчак подал 24 октября Ходарковский, когда осудил призыв Навального к бойкоту выборов. Навального можно понять, не хочет «таскать каштаны» для Собчак, и такие пируэты – это те случайности, которые могут сорвать ее избрание.
В поддержку Собчак уже высказался «динозавр» Владимир Познер, а Владислав Иноземцев обещает написать под нее программу социальных и экономических реформ. Иноземцев фигура знаковая – серьезный аналитик, прекрасный знаток всех аспектов марксизма, лично знакомый с западными левыми и либералами. Через него открывается возможность зайти на «красный» и «розовый» электорат в РФ от анархистов до социал-демократов и даже отобрать несколько процентов у Зюганова.
Электорат «Единой России» для Собчак тоже не потерян. Собчак уже направила ему послание в словах – Путина-человека я оскорблять не буду, он спас жизнь моему отцу, но мне не все нравится из того, что делает Путин-политик. Добавим к этим словам немного админресурса и внутреннего чиновничьего «сарафанного радио», особенно в 11областях, где сменили губернаторов на работников «центрального аппарата», и проценты у Собчак существенно вырастут. Плюс – процент симпатий среди дам из женской солидарности. Если Хиллари Клинтон разрабатывала эту тему, то нет причин и Собчак ее игнорировать. Задел на этом поле – рассказ Собчак, как она якобы предложила Навальному выдвинуть в президенты его жену Юлию, а тот отказался, и так Россия осталась без своей Юли.
Вероятность для Собчак набрать в первом туре 50%+ при отсутствии в списке Путина высока, но не гарантирована. Если она выходит во второй тур с Зюгановым, Жириновским или Кадыровым, то гарантированно выигрывает у всех кроме Жириновского. Поэтому для подрезания крыльев Жириновскому, недавно предложившему Армении и Азербайджану войти в состав РФ для решения «карабахского вопроса», могут внести в список Гиркина и Поклонскую, которая срочно и страстно полюбила Николая II. Главное – не пересолить с Поклонской, а то выйдет как с «Буком».
В итоге все будет выглядеть очень по-американски: выборы в два тура, и демократка Собчак выигрывает у российского условного Трампа. Этим даже можно будет троллить США. Но это «бонус», а две главные «фишки» в проекте «Собчак» – у РФ появляется женское лицо и возможность в очередной раз начать свою историю с «чистого листа», подобно тому, как с разоблачения Сталина пытались начать с «чистого листа» историю СССР и коммунизма. Надо признать, выдвижение Собчак – удачное для кремлевского политбюро решение, найденное им для попытки решить свои проблемы, и оно придает налет непредсказуемость таким предсказуемым российским «выборам».
В этом контексте слова Собчак о Крыме не стоит принимать за «чистую монету» – за него Кремль будет вести упорный торг и после избрания ее президентом, но вопрос ухода в 2018 г. российских войск из Донбасса можно считать почти решенным.
Так что, банда Захарченко может готовиться штурмовать не Киев и Лондон, а Донецк, который настоящий Донецк, а не Юзовка и Сталино. Разумеется, если до этого Захарченко не ликвидируют вездесущие «украинские диверсанты». Судя по тому, как горят рынки и места под застройку в Ростове-на-Дону, его штурм нацией донбаситов или донбасян, не знаю, как правильно, уже идет. В Киеве в президентство Януковича раз в 2-3 месяца тоже горел какой-нибудь рынок из-за «замыкания электропроводки». Теперь у жителей Дона появилась возможность на личном опыте понять, почему в Киеве и Украине произошел «государственный переворот».
Но бесконтрольное и активное освоение донбаситами Ростова и Дона не устраивает Кремль, и это одна из весомых причин, по которой с ноября и всю зиму можно ожидать активации боевых действий на Донбассе. Перед своим уходом Кремль будет стремиться максимально решить три задачи: утилизировать излишек донбасян, нанести урон ВСУ и разрушить Донецко-Луганскую агломерацию. Захарченко почти не обманывал, когда обещал: после ввода на Донбасс миротворцев ООН там будет резня. Но «погорячился», возложив ее авансом на ВСУ, зато почти точно назвал численность населения – 1,5 млн. из 3,2 миллионов, оставшегося в оккупированных районах. До инаугурации Собчак эти 1,5 млн. и материальные ресурсы должны быть «эвакуированы» в РФ или «подчищены» на месте, чтобы она могла со спокойной душой вернуть эти районы Украине.
Сергей Климовский