«Русский след» можно обнаружить во многих кризисах, охвативших сегодняшний мир

«Русский след» можно обнаружить во многих кризисах, охвативших сегодняшний мир, пишет издание Fox Weekly. Другое дело, что доказать «руку» Москвы не так просто, а её заявления чаще не разъясняют, а ещё сильнее запутывают ситуацию.

Но как раз в этом и состоит тактика маскировки, которая позволяет Кремлю дестабилизировать другие государства так, чтобы остаться незамеченным, указывает издание.

СМИ нравится использовать слово «вихрь», когда они рассказывают о скандале, преследующем Дональда Трампа и его окружение. И, пожалуй, это выражение вполне точно передаёт смысл происходящего, пишет Fox Weekly. 

«Хаотичный вихрь обвинений и отрицаний перемещается к одному человеку, затихает ненадолго, чтобы затем настигнуть другого. Ничего не решается и, по всей видимости, поиски правды застопорились. Посреди этого появляется сбитый с толку, отчаявшийся и обескураженный президент Трамп. Как результат, действующая администрация и американское государство оказываются если не бессильными, то явно отвлечёнными от мировых событий», — считает издание. 

Москва имеет прямое отношение ко всему происходящему в Вашингтоне, утверждает Fox Weekly. Очевидно, что между командой Трампа и российскими властями было множество контактов, как и то, что Россия заигрывала с Трампом во время предвыборной кампании.

По мнению Fox Weekly, следы русского участия можно обнаружить повсюду — от влияния на итоги брексита и выборов в США до поддержки Северной Кореи и «сепаратистов» на востоке Украины. Другое дело, что возникают проблемы с конкретикой, а заявления Кремля чаще не разъясняют, а ещё сильнее запутывают ситуацию.

Русские называют подобную тактику «маскировкой». Первоначально слово подразумевало военную хитрость, но теперь оно трактуется более широко и включает политическую уловку или организацию беспорядка с целью извлечь выгоду.  

Холодная война представляла собой «одну огромную маскировку», пишет издание.

Глядя на сегодняшний мир, трудно найти кризис, о котором можно с уверенностью сказать: Москва не имеет к нему никакого отношения. И столь же непросто доказать, что она с ним связана — за исключением войны в Сирии. 

И в этом правдоподобном отрицании заключается вся суть «маскировки». Россия получает выгоду, тормозя политические процессы в других странах. В результате они оказываются настолько поглощены своими внутренними проблемами, что никто не может разоблачить её саму.

«Преимущества очевидны. Замкнутный в себе ЕС больше не стремится к расширению на восток, США устраивают перебранку в Вашингтоне и посылают войска на Ближний Восток, а также к берегам Китая и Кореи», — пишет издание. 

При этом сама Россия находится не в самой лучше форме. Это страна имеет собственные финансовые и социальные трудности. Её экономика слишком сильно привязана к продаже энергоносителей. Население продолжает сокращаться. На инфраструктуру и здравоохранение тратится очень мало, в то время как оборонный бюджет в последние годы растёт как на дрожжах, пишет Fox Weekly.