Спецпрокурор Мюллер «копает» под сделками Трампа с кремлевской мафией

Спецпрокурор Мюллер «копает» под сделками Трампа с кремлевской мафиейСпециальный прокурор Роберт Мюллер, занимающийся расследованием связей Трампа с Россией, сосредоточился на изучении сомнительных сделок между ним и близкими к Кремлю лицами, сообщает Би-би-си.

Одним из объектов расследования стали сделки с недвижимостью. Кремлевские члены русской мафии покупали дорогие апартаменты в принадлежащих Трампу домах, а также участвовали в строительстве небоскреба “Трамп-Сохо” в Нью-Йорке, а миллиардер Дмитрий Рыболовлев заплатил подозрительно высокую цену за поместье на флоридском курорте Палм-Бич.

Странным выглядит и проведение в 2013 году в Москве конкурса “Мисс Вселенная”.

Отмечается, что экс-председатель избирательного штаба Трампа Пол Манафорт купил в Нью-Йорке три квартиры, в том числе в “Трамп-тауэр”, сразу расплатившись за них полностью и позже взяв на них закладные.

По словам бывшего сотрудника спецслужб, речь идет о типичном маневре при отмывании денег, передает агентство Reuters. Оно же указывает, что Мюллер предложил Манафорту добровольное сотрудничество и в обмен на снисхождение дать показания на других членов окружения Трампа.

Среди всех сделок Трампа наиболее скандальна именно продажа поместья Рыболовлеву. Он заплатил рекордную на тот момент сумму в 88 млн долларов за квартиру в фешенебельном манхэттенском районе Сентрал-Парк-Вест, а также выкатил еще большее количество денег за поместье площадью 2,5 га в Палм-Бич, которое сам Трамп купил лишь за 41 млн долларов, а после проведения небольшого ремонта продавал за 125 млн долларов: цифра поразила даже старожилов “элитного” Палм-Бич.

Глава местного издания Gossip Extra Хосе Ламбиет, который был в числе журналистов, приглашенных туда на экскурсию, фактически заявил, что дом не выглядел столь дорого, как это пытался представить владелец, который там и не жил ни разу.

“Он сказал нам, что сантехника в ванны из золота, но, когда он отошел в сторону, я ковырнул кран ногтем и обнаружил, что он покрыт золотой краской”, — вспоминает издатель, добавляя, что особняк “выглядел ужасно, просто безвкусно…

“Я подумал, что он в жизни его не продаст. И действительно, года два желающих не было. А потом появился этот русский”, — свидетельствует он, говоря о Рыболовлеве.

Несмотря на попытки того сбить цену, Трамп уступил лишь малость и в итоге продал недвижимость примерно за 100 млн долларов — Считается, что это самая большая сумма, когда-либо заплаченная за дом в американской истории.

Со своей стороны Daily News отмечает со ссылкой на газету Palm Beach Post, что яхты, принадлежащие Рыболовлеву и трамповскому финансисту Роберту Мерсеру, были в марте пришвартованы рядом друг с другом на британских Виргинских островах.

Газета цитирует и появившиеся незадолго до этого сообщения о том, что самолет Рыболовлева стоял рядом с трамповским в Северной Каролине за несколько дней до выборов, в то время как за несколько дней до этого оба они были в Лас-Вегасе — хоть и на разных мероприятиях.

Представитель Рыболовлева в беседе с агентством McClatchy уверял, что его самолет оказался рядом с трамповским “чисто случайно”, и что 50-летний чекист никогда не встречался с Трампом лично.