Экс-глава ЦРУ Майкл Хейден: Русские считают Трампа «полезным идиотом»

Бывший директор ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Майкл Хейден в интервью немецкому изданию Bild раскритиковал президента США Дональда Трампа.

Он применил к главе Белого дома определение «полезный идиот». Так называли в период холодной войны граждан западных стран, симпатизировавших Москве и использовавшихся ею в своих интересах сами русские коммунисты.

«В ноябре, за несколько дней до выборов, я задался вопросом о странной симпатии Дональда Трампа в отношении Путина», — заявил Хейден.

Сейчас бывший шеф ЦРУ констатирует, что это определение до сих пор является весьма подходящим для Трампа.

«Его правительство, работающее уже 120 дней, – отметил Хейден, – уволило генпрокурора и директора ФБР, открыто выступавших с отличных позиций». В США, по словам экс-главы ЦРУ и АНБ, «уже начинаешь чувствовать себя «немного как в Никарагуа».

По мнению Хейдена, американские спецслужбы считают очень вероятным то, что Россия оказала влияние на ход избирательной кампании в США. Сам бывший руководитель ЦРУ в этом уверен. «Русские не манипулировали подсчетом бюллетеней, — заявил он. — Однако они повлияли на предвыборную гонку, причем, их действия увенчались успехом».

Хейден предупредил, что Германии тоже следует опасаться российского вмешательства в ход выборов в бундестаг и приложить все усилия, чтобы идентифицировать потенциальных злоумышленников.

В свою очередь американский сенатор Джон Маккейн прокомментировал недавний прием Трампом в Белом доме главаря путинского «МИД» Лаврова.

Он считает, что Лаврову «нечего делать в овальном кабинете». Об этом Маккейн заявил на передаче Fox News Sunday, комментируя встречу.

Маккейн назвал Лаврова «марионеткой бандита и убийцы» и «пропагандистом и приспешником» Путина.

Кремлевского главаря американский сенатор обвинил в том, что он целенаправленно бомбил больницы Алеппо, убивая мирных жителей, больных и врачей.

Маккейн предлагает ввести новые санкции против Москвы из-за ее вмешательства в выборы в США.