Глава путинского «МИДа» переговорил с Трампом и остался доволен

Лавров неспроста был в хорошем настроении во время встречи с Трампом. Политический хаос в Вашингтоне играет на руку Москве, считает эксперт Миодраг Шорич, которого цитирует «Немецкая волна».

Успех в переговорах с Россией — это последнее, что сейчас нужно Трампу. Сложно представить, что бы началось, если бы Москва и Вашингтон согласовали режим прекращения огня в Сирии или нашли решение по будущему Украины. Любая договоренность между Трампом и Путиным лишь еще больше усилила бы недоверие демократов и многих республиканцев в Конгрессе США к своему главе государства. Поэтому Трамп вынужден просить Москву подождать еще некоторое время, прежде чем можно будет запустить нечто вроде оттепели в отношениях двух стран.

Никто не понимает это лучше, чем Лавров, пережил на своем веку многих американских политиков, приходивших ко власти и покидавших высшие посты. Но такого хаоса в столице Соединенных Штатов он, вероятно, еще никогда прежде не видел.

Политики в США практически целиком поглощены своими делами, их занимает главный вопрос: оказал ли Кремль влияние на исход американских президентских выборов и если да, то насколько сильное. Расследование по этому вопросу будет продолжаться после увольнения директора ФБР Джеймса Коми, но, возможно, затянется на годы.

Если целью российских властей в 2016 году был подрыв дееспособности США, то они этого добились. Демократы доверяют Трампу меньше, чем когда-либо. В связи с этим не удается собрать большинство для принятия важных законов — например, налоговой реформы. К тому же, и в рядах республиканцев нет единства. Они контролируют Конгресс США и Белый дом, но им не хватает силы для политической перезагрузки после правления Барака Обамы. Недоверие, словно плесень, покрывает властные структуры Вашингтона.

С точки зрения Кремля это хорошие новости. Ослабить, парализовать противника — мог ли бы Путин желать большего? Лавров едва скрывал свое хорошее настроение в Вашингтоне. Во время пресс-конференции Лавров неоднократно смеялся, когда ему задавали вопросы о роли России в предвыборной гонке в США.

Вернувшись в Москву, Лавров, вероятно, сообщит Путину, что в обозримом будущем Трамп не сможет снять наложенные Западом санкции — по внутриполитическим причинам. Но американский президент не допустит введения новых, более жестких ограничительных мер.