Конгресс США намерен расследовать деятельность кремлевских пропогандистов «Раша тудей»

Сенатор-демократ Джин Шахин внесла законопроект, который наделит минюст дополнительными полномочиями в сфере расследования деятельности  «Раша тудей»— вещающей на английском языке, пишет Politico.

Власти проверят его на предмет нарушения закона о регистрации иностранных агентов. Внесенный на рассмотрение законодателей документ предполагает расширить список случаев, когда организациям необходимо раскрывать информацию о своих зарубежных связях и источниках финансирования.

По ее словам, новый нормативно-правовой акт станет ответом на доклад директора Нацразведки США о русском вмешательстве в американские выборы — кремлевской спецоперации, частью которой стал телеканал «RT America», который, по единогласному мнению спецслужб и экспертов, занимался черной пропагандой против Хиллари Клинтон, в т.ч. распространяя лживую информацию.

“У нас есть веские основания полагать, что RT News координирует действия с российским правительством для распространения дезинформации и подрыва нашего демократического процесса, — заявила Шахин. — Если это действительно так, американская общественность имеет право знать об этом”.

Как поясняет издание, американский филиал «Раша тудей» является отделением RT News — новостного телевидения, финансируемого из кремлевского кошелька. Эксперты единодушны в том, что «Раша тудей» это рупор русской пропаганды, который много раз уличали во лжи и ловили на нарушении принципа беспристрастности в подаче материала.

В США этот телеканала получил дурную славу в ходе выборов 2016 года на фоне остервенелой поддержки Трампа, чьи связи с русскими стали объектом пристального внимания спецслужб, в то время как команда нынешнего президента на этапе предвыборной гонки неоднократно уличалась в связях с русскими спецслужбами, в том числе с послом Сергеем Кисляком.

«RT News публично похвастался тем, что он может уклоняться от наших законов, так что для минюста пришло время для проведения расследования, — сказала Шахин. — Мой законопроект предусматривает передачу полномочий, необходимых для запроса документации у RT News с тем, чтобы выяснить, перед кем они отчитываются».

Напомним, что на днях министр обороны России Шойгу фактически признал, что российские СМИ являются частью вооруженных сил России. Таким образом,  пропогандисты «Раша тудей», как впрочем и любое другое русское СМИ, является оружием войны и не имеет к журналистики никакого отношения.