Работу на посту президента США Трамп начал со лжи, назвав свою брехню «альтернативными фактами»

Работу на посту президента США Трамп начал со лжи, назвав свою брехню «альтернативными фактами»В первый день работы новый прессек Белого дома Шон Спайсер раскритиковал СМИ за «ложное», с его точки зрения, освещение инаугурации президента Дональда Трампа.

Однако американские СМИ сами уличили Спайсера во лжи. В администрации Трампа пояснили: пресс-секретарь не лжет, а излагает «альтернативные факты». Это заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Западные масс-медиа объявили, что ложь Белого дома при Дональде Трампе теперь называется «альтернативными фактами».

Весь мир говорит теперь об «альтернативных фактах» Трампа и его окружения. Это выражение стало самым популярным хэштэгом в социальной сети Twitter в США и породило многочисленные издевательства над Белым домом. Даже составители словаря Merriam-Webster подключились к дискуссии, заметив, что есть только факты – «информация, представляющая объективную реальность».

Впервые выражение «альтернативные факты» использовала на минувших выходных советница Дональда Трампа Келлиан Конуэй в попытке объяснить лживые заявления прессека Белого дома о том, сколько на самом деле пришло людей приветствовать Трампа во время церемонии инаугурации 20 января.

Словосочетание быстро стало метафорой первых дней правления миллиардера-путинофила.

«Немецкая волна» в этой связи указала, что первые три дня были весьма показательными. Как выяснилось нового главу США больше всего интересовали не вопросы безопасности или создания рабочих мест, о которых он постоянно говорил в своих предвыборных выступлениях, а число американцев, следивших за его инаугурацией.

В воскресенье, 22 января, в своем Twitter Трамп написал: «Вау, телевизионные рейтинги вышли за пределы, 31 миллион посмотрел инаугурацию. На 11 миллионов больше, чем 4 года назад!»

В ответ многочисленные комментаторы напомнили Трампу, что 4 года назад Обама во второй раз вступал в должность, так что неудивительно, что рейтинги были ниже, чем в 2009 году. Тогда как первая инаугурация Обамы в 2009 году привлекла к экранам значительно больше людей, чем в минувшую пятницу на церемонии вступления в должность Трампа.

Новый хозяин Белого дома с первых дней своего президентства вступил в настоящую войну со СМИ. О том, что он намерен именно «воевать» Трамп заявил публично.

Журналистов, с которыми у него многочисленные конфликты, хозяин Белого дома объявил «самыми бесчестными людьми на планете». Все потому, что масс-медиа, по его оценке, якобы занизили число пришедших на инаугурацию.

О журналистах и рейтингах новый президент США начал говорить в первый же день на своем посту, находясь в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, где он выступил с 15-минутной речью, «полной неточных или тревожных заявлений», указывает «Немецкая волна», пытаясь выражаться политкорректно, тогда как Трамп на самом деле позорно хвастался и лгал.

Во-первых, Трамп счел нужным похвастать перед сотрудниками ЦРУ тем, как часто попадал на обложку журнала Time, а также заявил, что когда он произносил инаугурационную речь, то дождь прекратился. Хотя дождь продолжался.

Во-вторых, хозяин Белого дома нагло врал, что приветствовать его вступление в должность президента в Вашингтоне якобы пришли до 1.5 миллионов человек. Подкрепить эту ложь поспешил прессек Трампа – Шон Спайсер, не моргнув совравши, что «это была самая большая аудитория, наблюдавшая за инаугурацией, и точка».

Между тем многочисленные фотографии и видеозаписи в районе Капитолия разоблачают ложь Трампе и его прессека. На самом деле людей пришло очень мало, меньше чем за все аналогичные церемонии в прошлом.

Соврал Спайсер и о числе пассажиров вашингтонского метро в этот день, что легко проверили журналисты. Но когда советницу Трампа Келлиан Конуэй попросили дать этому ложному заявлению объяснение, она в интервью CNN ответила, что ложь Спайсер это на самом деле «альтернативные факты».

В-третьих, Трамп, выступая в Вирджинии, постарался заверить спецслужбы в том, что поддерживает их: «СМИ попытались создать впечатление, что я враждую со спецслужбами. Но хочу, чтобы вы знали, что главная причина, по которой первую остановку я сделал именно у вас, – потому, что все в точности наоборот, в точности».

Тем не менее, как саркастически пишут СМИ, ЦРУ еще придется выяснить, какое из высказываний Трампа – настоящее, а какое «альтернативное». Ведь 45-й президент США неоднократно и публично выступал с нападками на американские спецслужбы, долгое время ставил под сомнение их выводы о российском вмешательстве в предвыборную гонку в США, а последний раз сравнил действия спецслужб США с методами «нацистской Германии», имея в виду попавший в прессу скандальный доклад, в котором рассказывалось о компромате на него, которым располагает российское руководство.

В-четвертых, Дональд Трамп сделал вызвавшее удивление заявление о том, что американцам надо было «забрать нефть» в Ираке и что, «может быть, у нас еще будет такой шанс». Между делом он заявил, что США могут начать новую войну в Ираке. 

Помимо этого, первые дни на посту президента сделали «альтернативным» его обещание в случае избрания президентом опубликовать налоговую декларацию.

Как выяснилось, Трамп соврал и не будет выполнять своего обещания. Об этом сообщила его советница Конуэй, потому что американцев, по убеждению Трампа и его окружения, это якобы не интересует.

Между тем репрезентативный опрос, проведенный по заказу телекомпании ABC и газеты Washington Post, говорит о том, что три четверти всех американцев выступают за публикацию налоговой декларации президента США.