Мнение: «В воюющей стране на расширении свобод всегда настаивает враг»

revolutsia20160121_0«Никакого сурковского документа, озаглавленного “План “Шатун”, по моему глубокому убеждению, не существует, – пишет на своей странице в Facebook журналист Евгений Якунов. – Это – раз».

То что нам предложили как план «Шатун» – это обобщенная аналитическая записка отечественных спецслужб, где наряду с реальными агентурными данными мы видим как фобии так и попытки дискредитации политических оппонентов. Это два.

Однако план по дестабилизации Украины существует, и вряд ли текст его находился на сервере в приемной Суркова, да еще в незашифрованном виде. Такие вещи пишутся в недрах политической разведки РФ, и вряд ли хакерам-любителям и даже нашей СБУ его удастся раздобыть. Это три.

Все обстоит намного хуже, чем кажется. 18 февраля 2014 года, когда весь кадровый состав СБУ был эвакуирован в Россию, наряду с другими документами туда могли попасть все агентурные списки и вербовочные листы. Несколько десятков тысяч профессиональных агентов и доверенных лиц СБУ, внедренных в государственные структуры, партии, политикум начали работать на Кремль.

Масштабы этой подрывной работы нам тяжело себе даже представить. Центры противодействия власти, контролируемые агентурой, созданы в каждой области, возможно, каждом районе, в каждой государственной структуре. Они есть в каждой партии – включая БПП, «Батькивщину», НФ, евроинтеграторов, националистов, «Свободу» и «Правый сектор». Они и инфильтрованы во все без исключения профсоюзы. Они используют широкий спектр общественных организаций. Часто втемную. Они есть в правительстве и Администрации президента.

И это они заставляют нас воевать друг против друга. Это они разрушают украинскую идентичность, как вредоносную для Кремля и ориентированность на Европу. Это – четыре.

Наши спецслужбы, наша пропаганда – беспомощны, наши журналисты тратят силы на травлю друг друга и на борьбу за эфемерный в условиях войны объективизм, «язык мира» и «баланс мнений». Всё это заканчивается ненавистью друг к другу и словами: «сейчас хуже чем при Януковиче». Это – пять.

Как разобраться во всей этой ситуации? Единственный инструмент – здравый смысл. И хотя именно он часто подводит, но другого инструмента у нас сейчас нет. А здравый смысл должен нам подсказать, что:

1) Задача номер один для всех нас сегодня – сохранить целостность государства и государственных институций, обеспечить порядок в стране. Пожертвовав ради этого многим, и свободами, и справедливостью, и достатком. Кто с этим не согласен, должен эмигрировать.

2) Задача номер два – добиться ментального единства народа, новой национальной общности. Для этого – декоммунизация, украинизация радио и телеэфира, изменения в школьных программах, обрыв всяческих связей с русским миром и русской исторической парадигмой – УПЦ МП, имперской трактовкой «Великой отечественной войны» и т.д.

3) Только после этого на повестке дня стоит третья задача – экономика и благосотояние, демонополизация, развитие частного бизнеса, борьба с коррупцией.

4) И лишь четвертым должны быть права человека, толерантность, либерализм и свобода слова, собраний (майданов) и вероисповедания. В воюющей стране именно на расширении свобод всегда настаивает враг.

Вот в таком порядке. Реальность жестока. Это – шесть.

crime-ua