Демпартия США требует от ФБР рассекретить «сенсационные связи» Трампа с Россией

2807Демократическая партия США в лице сенатора конгресса Гарри Рида потребовала от Федерального бюро расследований раскрыть информацию о связях кандидата в президенты Дональда Трампа с Россией. Лидер сенатских демократов написал письмо главе ФБР Джеймсу Коми, заявив, что у ведомства есть доказательства.

«В ходе общения с вами и другими высшими должностными лицами в сфере национальной безопасности стало ясно, что вы обладаете сенсационной информацией о тесной связи и координации между Дональдом Трампом, его высшими советниками и российским правительством, открыто выражающим враждебность к США, которое Трамп расхваливает при каждом удобном случае», — заявил Рид.

По его мнению, эта информация должна стать достоянием общественности. Кроме того, сенатор обвинил Коми в нарушении закона Хэтча, «двойных стандартах» и подыгрывании республиканцам в связи с тем, что ФБР решило возобновить расследование утечки служебной переписки экс-госсекретаря Хиллари Клинтон.

Трамп это начинание поддержал: «Я очень уважаю то, что ФБР и Минюст США хотят и имеют мужество, чтобы исправить ужасную ошибку, которую они сделали».

«Ваши действия в последние месяцы продемонстрировали вызывающие беспокойство двойные стандарты в подходе к конфиденциальной информации с очевидно ясным намерением помочь одной партии в ущерб другой», — написал Рид.

Скандал вокруг переписки Клинтон разразился после того, как стало известно, что, занимая пост главы дипломатического ведомства в 2009-2013 годах, она отправляла письма с личного электронного почтового ящика, а не с правительственного, как требует инструкция. Сообщалось также, что переписку Клинтон предали гласности русские спецслужбы, которые действуют от имени хакера под ником Guccifer.

На днях директор ФБР Джеймс Коми объявил, что в деле о переписке Клинтон появились новые материалы и теперь бюро предстоит проанализировать дополнительный массив ее служебных писем, которые она отправляла с личного почтового ящика. Как объяснил глава ведомства, пока неясно, насколько важные материалы в них содержались и сколько времени займет расследование.

Сама Клинтон раскритиковала решение ФБР: «Это правда странно — заявлять о чем-то подобном, предоставив так мало информации, непосредственно перед выборами».

До этого руководство демпартии США обвинило Россию в организации последнего взлома серверов демократов. В национальном комитете демпартии при этом отметили, что основную выгоду от атаки получит конкурент Хиллари Клинтон в борьбе за пост президента, кандидат от республиканцев Дональд Трамп.

В конце сентября американские СМИ писали, что конгрессмены от республиканской партии США блокируют расследование связей Трампа с Россией.