Путин шулер. А его «сила» основана на трусости и политической импотенции Запада

20075Развертывание Москвой современных ракетных комплексов С-400 в оккупированном Крыму и усиление напряженности в отношениях с Киевом тревожат Вашингтон и европейские столицы, начиная с Парижа и Берлина. И эта тревога оправдана, пишет французская Le Mond.

Воинственные заявления Путина становятся открытым вызовом французам и немцам, покровителям минских соглашений 2015 года, которые были призваны положить конец кровопролитным столкновениям на востоке Украины с русскими тербандами и регулярными российскими войсками.

Запад в очередной раз задается вопросом об истинных целях Кремля (этот вопрос запад задает уже несколько сот лет, пора бы догадаться ). Многие сравнивают кремлевского главаря с шахматистом, который двигает фигуры с прицелом на несколько ходов вперед. Но он, скорее, покерный игрок, который пользуется любой возможностью, чтобы оказать давление на оппонента, в том числе и блефуя.

Тактик, но не стратег, о чем свидетельствуют итоги его украинской политики. Он боялся, что эта бывшая советская республика приобретет настоящую независимость от России, но своими действиями лишь ускорил то, чего хотел избежать.

Осенью 2013 года его попытки застопорить соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом привели к революции на Майдане, которая завершилась бегством пророссийского президента Виктора Януковича и приходом к власти проевропейского лидера Петра Порошенко.

Весной 2014 года оккупация Крыма (первый случай силовой аннексии европейской территории с 1945 года) повлекла за собой сильнейший кризис в отношениях с Западом с окончания холодной войны и подтолкнула его к введению экономических санкций. Летом эти меры были усилены в связи с активным участием России в войне на Донбассе.

Ослабленная в связи с падением цен на нефть российская экономика испытывает на себе всю тяжесть сложившейся ситуации. Не менее серьезны последствия и в дипломатическом плане. Если раньше администрация Обамы говорила о «перезагрузке» российско-американских отношений, теперь она относится к Москве с недоверием, и нынешний эпизод ситуацию отнюдь не улучшит.

Что касается европейцев, среди них наблюдается все больший раскол. Немалая часть из них (традиционно пророссийские страны, а также немецкие социал-демократы и французские правые, которых кормит Кремль) говорила о необходимости постепенного снятия санкций, которые вредят ЕС не меньше, чем России, даже если минские соглашения так и остались на бумаге. Но что все они скажут на фоне подъема напряженности в Украине?

Главной силой Путина всегда была слабость его противников. Сегодня он тем настойчивее демонстрирует примирение с турецким президентом Эрдоганом, который дистанцировался от американцев и европейцев после неудачной попытки путча 15 июля.

Кроме того, бессилие Запада в Сирии подтолкнуло его к военному вторжению в сентябре 2015 года для спасения власти Асада и занятия ключевой позиции на переговорах.

Кремлевский главарь убежден, что держит на руках лучшие карты и ощущает необходимость действовать в перспективе вероятного избрания Хиллари Клинтон (она, скорее всего, будет вести себя более жестко, чем ее предшественник). Поэтому Путин вновь поднимает ставки в игре с Киевом. С риском опять потерять все, — заключает французская газета.