Жаркое лето 2016. Началась вторая очень активная фаза окончательного распада «Московской империи» — политолог

60074_900Поражение президента РФ Владимира Путина в Украине является катализатором распада империи, заявил историк и публицист Андрей Пионтковский в комментарии«Апострофу».

«Жаркое лето 2016 года – это предвестник второй очень активной фазы окончательного распада «Московской империи». Основной катализатор этого процесса внутри РФ – это поражение Путина в Украине», – заявил он.

По мнению политолога, окружению российского президента уже ясно, что тот проиграл.

«Вы же помните, что было весной-летом 2014 года, какие наполеоновские планы: «Новороссия», 12 областей, коридоры, выход к морю… Все это рухнуло, потому что никто эти бредовые планы не поддержал – ни украинцы, ни, что самое болезненное для Москвы, русские в Украине. Большинство русского населения остались лояльными гражданами Украины, много русских сражаются в украинской армии, в АТО», – отметил политолог.

Пионковский подчеркнул, что в самой России агрессия в Украине также не получила массовой поддержки, а приток добровольцев оказался очень ограниченным.

«Подобные провалы обычно приводят к падению диктатора. И мы видим, что вялотекущий дворцовый переворот уже идет больше года: это вызов силовиков Путину по Чечне и по Рамзану Кадырову в ходе расследования убийства Бориса Немцова; это война главы ФСБ Александра Бортникова с главой Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина вокруг крышевания криминального бизнеса», – продолжил он.

По мнению историка, похожие события происходили зимой 1952–1953 годов в последние месяцы жизни Иосифа Сталина, когда шла борьба за власть между всеми силовыми структурами, которые поняли, что диктатор ослабел и умирает.

«Наш теперешний диктатор умирает не физически – он плавает, в хоккей по ночам играет с холуями. Но политически он уже умер. И он не сможет закрутить такой же контрпереворот, как президент Реджеп Эрдоган в Турции. У него «титушек» не хватит. У Эрдогана есть идеологически мотивированные сторонники. Половина населения Турции хочет быть современной европейской страной, а половина – средневековым халифатом с законами шариата. А за Путина никто не пойдет на улицу с голыми руками на танки. Как в далеком августе 91-го за Ельцина, в котором видели тогда лидера антикоммунистической революции. Уверяю вас», – подытожил он.