Теракт в Стамбульском аэропорту: опять «Русский след»?

112611_1Турецкая газета «Йени Шафак»сообщила со ссылкой на полицию, что трое участников нападения на аэропорт Стамбула были: гражданин России уроженец Дагестана, а также уроженцы Узбекистана и Киргизии.

Также сообщается, что всего к нападению были подготовлены 8 человек. Один был схвачен полицией еще 4 ищут.

Между тем ранее пророссийское турецкое издание Hurryiet написало, что один из нападавших «мог быть выходцем из Чечни». Газета называла имя предполагаемого «чеченца» – Осман Вадинов, который «прибыл в Турцию из Ракки». Укажем в этой связи, что у чеченцев нет фамилии «Вадинов».

В свою очередь ведущая турецкая газета Milliyet, опубликовав фотографии трех участников атаки и заявила со ссылкой на спецслужбы, что все трое – выходцы из Таджикистана. Позже полиция опровергла данные газеты о «таджикском следе».

О «русском следе» в атаке на аэропорт в Стамбуле заявил финансист, известный критик путинского режима Слава Рабинович. Кстати, после этого администрация Фейсбук заблокировала аккаунт Рабиновича по требованию ФСБ.

Руководитель управляющей компании Diamond Age Capital Advisors в комментарии журналистам заявил, что увидел русский след в произошедшем, подчеркнув, что «теракты в Турции очень выгодны Путину».

По его словам, за взрывом в аэропорту может стоять главарь Кремля. Рабинович изложил свою версию:

«Теракты в Турции однозначно выгодны Кремлю и Путину. Абсолютно однозначно. Первая причина – Путин считает сбитый турецкими ВВС российский бомбардировщик персональным оскорблением. Ему, конечно, наплевать на российского пилота и сам самолет. Для него важно, что Эрдоган нанес ему жесткую пощечину. Путин не может выносить персональных оскорблений», – отметил Рабинович.

Он акцентировал внимание на том, что президент Турции Реджеп Эрдоган не извинялся перед Россией за сбитый Су-24, как утверждалось на официальном сайте Кремля.

«Последние 48 часов в прессе широко обсуждались предполагаемые извинения Эрдогана. Но в эпоху интернета и коллективного разума сразу все стало понятно с тонкостями перевода. Люди, знающие языки, обратили внимание на то, что Кремль в своих целях перевел турецкое письмо российскому султану абсолютно неточно – Эрдоган выражал сочувствие, но не извинялся. Кремль специально пытался повернуть ситуацию так, будто Турция извинилась», – подчеркнул финансист.

Рабинович считает, что отказ Турции от выплаты компенсации за сбитый российский самолет напрямую связан с атакой на аэропорт Стамбула.

«Турецкая сторона и пользователи сети довольно быстро осадили Путина, указав, что перевод на сайте Кремля был неточным и кардинально менял весь смысл. Вдобавок к этому Турция заявила, что не собирается платить компенсацию за сбитый самолет.

И тут же в Стамбуле прогремел взрыв с десятками погибших. По теории вероятности, это могла быть и абсолютная случайность. Но мне почему-то кажется, что это не случайность», – сказал он.

Финансист напомнил, что в рядах ИГ находится большое количество выходцев из России, что ФСБ «буквально выдворяла боевиков с Северного Кавказа» в Сирию и о том, что у Москвы «существует там определенная связь».

По словам эксперта, события в Турции отражают злобное замечание Путина: «Одними помидорами они не отделаются».