«Литвиненко-2»: Смерть Перепеличного ведет в Кремль? — Reuters

Perepilichnyj-620x330newsader  затронул еще одно политическое убийство , совершенное скорее всего Кремлем.

После доклада, обнародованного на основании общественного расследования по делу Александра Литвиненко, вполне возможны и новые сенсационные заявления и откровения относительно деятельности российских спецслужб за границей. Как сообщает Reuters, о параллелях в деле Литвиненко и при загадочных обстоятельствах в ноябре 2012 года скончавшегося еще одного политического беженца из России — Александра Перепиличного — заявила адвокат фонда Hermitage Capital Management Генриетта Хилл.

Напомним, что Перепиличный умер 10 ноября 2012 года в своем доме в графстве Суррей. Ему было 44 года, также нет сведений, чтобы у Перепиличного до этого были бы серьезные проблемы со здоровьем. Особо важно отметить, что покойного называли ключевым свидетелем по так называемому делу Магнитского. Сергей Магнитский был аудитором фонда Hermitage Capital в России, он расследовал факт преступной деятельности представителей силовых структур, однако против него самого было сфабриковано уголовное дело. Магнитский был заключен под стражу и умер в 2009 году в тюрьме вследствие неоказания своевременной медицинской помощи.

Перепиличный находился под защитой Великобритании. В 2009 году он получил там политическое убежище. При этом он помогал Швейцарской прокуратуре расследовать дело об отмывании денег, в хищении которых Сергей Магнитский обвинял ОПГ, состоящую как из представителей преступного мира, так и из представителей российских правоохранительных органов и власти.

О том, что Перепиличного убили, говорили почти сразу. Накануне своей смерти он ездил в Париж, где, как предполагается, и мог быть отравлен недоброжелателями. При этом британское следствие первоначально отвергло эту версию, заявив, что при расследовании смерти Перепиличного никаких “странных обстоятельств” не обнаружено.

Лишь в 2015 году появилась информация, что в организме покойного все-таки были обнаружены токсины. Утверждается, что Перепиличный мог быть отравлен ядом, получаемым из крайне ядовитого растения гельземия (Gelsemium elegans), еще известного, как “трава, разрывающая сердце”. По утверждению британских журналистов, яд этого растения используют наемные убийцы в Китае и России.

Внимание к делу Перепиличного привлекают и недавно состоявшиеся предварительные слушания. На них было заявлено, что перед смертью покойный мог общаться и с британскими спецслужбами по делу о коррупции в России. Во время упомянутых предварительных слушаний британской полиции пришлось отвергать обвинения в сокрытии важных документов, связанных со смертью Перепиличного. Как сообщается, полиция отвергла данные обвинения, но дала понять, что в деле действительно есть документы, которые следовало бы засекретить в целях национальной безопасности.

Не исключается, что дело Перепиличного может стать очередной бомбой, а нити убийства (если будет доказано, что смерть Перепиличного была насильственной) вновь привести к кабинетам российской власти.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Newsader уже неоднократно писал о том, что Запад принял решение больше не церемониться с Россией, точнее — с ее нынешним режимом. Поэтому можно предположить, что все дела, в которых хотя бы потенциально прослеживается “след Москвы”, будут теперь расследоваться с особым вниманием, при этом — без опасения обнаружить какие-то детали, которые потенциально могли бы навредить межгосударственным отношениям. Признаем, что ранее подобная дипломатическая осторожность присутствовала.

На сегодняшний день дело Перепиличного становится крайне важным. Если будет установлено, что это было убийство — возникнет вопрос о заказчиках и исполнителях. Учитывая же дело Магнитского, с которым Перепиличный был связан как главный свидетель, речь вновь может идти о российских спецслужбах и представителях силовых (а то и властных) структур. Это лишь усилит отторжение нынешнего российского режима на Западе, послужит подтверждением тому, что современная кремлевская система власти не только авторитарная, но и, по сути, криминальная.

В то же время это может стать серьезным сигналом и для Великобритании. С учетом более раннего дела Литвиненко (и в случае, если Перепиличный тоже был убит) правомерно ставить вопрос о том, насколько Лондон способен защитить тех, кто ищет в Великобритании политическое убежище, и не слишком ли вольготно чувствую себя киллеры из иностранных спецслужб на берегах Туманного Альбиона?

Аналитический отдел Newsader