Катынь 2.В Польше заявили о «подмене» 90 процентов тел в авиакатастрофе под Смоленском

1461046304_samoletБолее 90% тел жертв русского теракта под Смоленском были подменены, и в Польше нашли грубые ошибки в документации. По информации replyua.net, об этом заявил Марек Пасенек, заместитель польского генпрокурора.

Радио Польши сообщило, что Пасенек требует создать специальную комиссию судмедэкспертов, которые внимательно изучат все документы, в том числе и те, которые находятся в России.

Заместитель генпрокурора также отметил, что решение об эксгумации тел жертв русского теракте под Смоленском будет приниматься позже, когда судмедэксперты вынесут окончательное постановление.

По словам Пасенека, уже через пару недель пройдет заседание прокуроров и родственников убитых русскими поляков.

Именно родственники могут вынести окончательное решение о возможной эксгумации тел, однако по польским законам этот процесс возможен и без разрешения родственников убитых.

Кроме того, Польша не исключает «дипломатического наступления» на Россию, которая отказывается возвращать обломки самолета, чтобы скрыть следы взрыва на борту лайнера.

Несколько дней назад польская пресса со ссылкой на источники в правительстве сообщила, что трупы жертв кремлевского теракта под Смоленском в апреле 2010 года, были подменены русскими.

Так, по информации издания «Gazeta Polska», тогдашний премьер-министр Польши  и друг Путина Дональд Туск был уведомлен, что в гроб последнего польского президента в эмиграции Ришарда Качоровского русские поместила останки другого человека.

«Польское руководство должно было получить сведения, которые тогдашнему послу Польши в Москве Ежи Бару передал от начальника Отдела международного юридического сотрудничества следственного комитета при Генеральной прокуратуре России Пиотра Литвишка.

Русские передал послу информацию о том, что «исследования ДНК не подтвердили, действительно ли останки, помещенные в гроб президента Качоровского, принадлежат ему».

В донесении также указывалось, что «несколько других образцов ДНК также не подтверждают, что тела, положенные в гробы, являются теми жертвами, которые были идентифицированы их семьями», сообщило издание.

По информации Gazeta Polska, о замене тел жертв данного теракта должны были знать и другие члены тогдашнего польского правительства, а также Главная военная прокуратура Польши. Однако, семья экс-президента не была об этом поставлена в известность, а эксгумация тела была намеренно заблокирована.

Напомним также, что по мнению экспертов, причиной подмены трупов стала попытка русских скрыть следы от пулевых ранений добитых расстрельной командой ФСБ поляков, выживших в результате кремлевского теракта.