Шпионские игры — «психическая атака» российских спецслужб

agentura20150331_0С начала марта и по сегодняшний день Силы специальных операций ВСУподвергаются точечным атакам. Они незаметны ни простому обывателю, ни «фейсбучным экспертам». Ведь это не очередной «котел» и даже не артиллерийский налет. Но атаки эти, в случае успеха, могут нанести украинской армии серьезный урон изнутри.

Речь идет об информационно-психологической спецоперации российских и белорусскихспецслужб. Администрация CRiME`а наткнулась на её признаки случайно, и, планомерно отслеживая информационное пространство, сложила детали в занятную картину.

Белорусский «фронт»

Итак. Спецоперация воздействия на командование Сил специальных операций Вооруженных сил Украины стартовала в начале марта. Причем, первый выстрел сделали не российские спецслужбы, а их белорусские союзники. Впрочем, тут стоит иметь ввиду одного и того же противника, учитывая, что «вояки» Лукашенко, как правило, рассматривают себя частью «русского мира».

3 марта на профильном белорусском сайте «Военно-политическое обозрение» было опубликовано OSINT-расследование некоего Григория Юрченко под названием«Информационная война Украины против Беларуси: Часть 1 – украинские подразделения на белорусском направлении». Из него читатель может почерпнуть, что украинские силы специальных информационно-психологических операций достигают монструозных масштабов, представляют собой серьезную опасность и воплощают подлые планы американской разведки относительно Республики Беларусь. Несмотря на то, что автор нагородил много глупостей, используя конспирологические выкладки различных «русскомирцев», в его опусе немало крупиц истины. К тому же, его беспокойство не лишено оснований – естественно, ввиду известных обстоятельств Беларусь является объектом пристального внимания разведки и прочих украинских спецслужб. Вместе с тем, участие белорусских добровольцев в русско-украинской войне на стороне «хунты» и контакты белорусов с нашими спецслужбами вызывают понятную нервозность «штирлицов» Лукашенко, активно перестукивающихся со своими московскими коллегами.

Кстати сказать, мероприятия в информационном пространстве, направленные против белорусских борцов со «скрепами» и «русским миром», тамошние спецслужбы активизировали еще в прошлом году. Оно и немудрено – утратишь бдительность, так сразу же загорятся шины, и окажешься в Евросоюзе в самом центре гей-парада. Причем, белорусы «отзеркалили» подход украинцев, собирающих с помощью OSINT-инструментов «компромат» на предателей, переметнувшихся на тёмную сторону Путина. Как пример – ещё один опус Григория Юрченко на «Военно-политическом обозрении».

Но вернемся к спецоперации, которая является темой нашего исследования. В конце «Информационной войны Украины против Беларуси» сделано угрожающее заявление в духе «кто к нам с мечом, тот и от меча». Но внимательный читатель в середине текста может найти довольно интересные тезисы. Например, этот: «Кто бы что не говорил, но профессионалы в этом деле у ВСУ есть – тот же заместитель начальника УИТ полковник Сергей Галушко…». И ли этот: «…судя по информации в сети, полноценно Галушко в зоне АТО на указанной должности достойно смог заменить не его начальник – полковник Константин Соколов (дилетант в этих вопросах), а еще один настоящий специалист информационных войн – целый кандидат технических наук, профессор кафедры применения информационных технологий и информационной безопасности Института информационных технологий Национального университета обороны Украины имени Черняховского полковник Тарас Дзюба…»

Создается впечатление, что целью данного «расследования» является, кроме всего прочего, освещение деятельности определенных подразделений Министерства обороны Украины. Однако, очевидно, у публикации есть двойное дно. Ее инициаторы явно знают, что результаты мониторинга условно и не условно вражеских информационных ресурсов регулярно ложится на стол украинских военных начальников. И публичное возвышение одних наряду с негативными откликами о других приведет к излишней напряженности между должностными лицами Министерства обороны Украины и Генерального штаба ВСУ. А это — уже «интерес» не столько белорусских «спецов», а их московских «старших товарищей»

Впрочем, «вброс» в «Военно-политическом обозрении» — лишь первый шаг.

Блогеры-невидимки

В середине марта на арену стали запускать «фейковых» блоггеров. Причем, использовались не более-менее раскрученные бот-аккаунты в популярных соцсетях, а сервисы онлайн-дневников известных украинских интернет-изданий. Запись неизвестного автора в блоге «Корреспондента» или «Обозревателя» вряд ли попадет на главную страницу сайта и будет прочитана массовой аудиторией. Но участники спецоперации учли то, что эти вэб-ресурсы пользуются доверием у поисковых систем и отлично индексируются их роботами, соответственно, записи на страницах таких сайтов обязательно попадут на глаза пользователю, задавшему поисковику специфический запрос. То есть, «вбросы» предназначались для внимания определенного круга лиц. Что еще раз говорит о точечной неплохо спланированной операции информационно-психологического воздействия.

Итак. 14 марта некто под псевдонимом «Леонид Наумович» в блоге на сайте «Корреспондент» разместил статью под броским заголовком «Как преступления военачальников превращаются в подвиг солдат». Оригинал этой записи, как и других под авторством «Наумовича», удален из первоисточника, поэтому вы можете ознакомиться с «шедевром» лишь в кэше. Очевидно, что этот манипулятивный «вброс» готовил человек,более-менее разбирающийся в военном деле, скрупулезно отслеживающий интересующую ситуацию и владеющий, так сказать, пером. На уровне авторов белорусского «Военно-политического обозрения».

Отбрасывая рассуждения «законспирированного» автора и прочую мишуру, выделим ключевую часть опуса, образно выражаясь, его «боеголовку»:
«…руководство действиями спецназа должно осуществляться профессионалами, причем на всех уровнях – от командира группы до командующего. Судя по данному эпизоду, их осталось крайне мало. Даже те, что есть – ошиваются не там, где должны быть. На посту командующего ССО ВСУ – генерал Лунев, толи десантник, толи артиллерист, но никак не спецназовец.
Его заместитель полковник Кривонос – уважаемый в спецназе человек, пользующийся авторитетом у подчиненных. Но он – хороший командир части, практик. Это его потолок. Он должен быть как раз там, в зоне АТО. Но Кривонос залез в Генеральный штаб, погряз в грызне за место командующего, а пользы на посту начальника УСО не принес никакой. Теперь пытается все спихнуть на Муженко».

Как видим, цель тут более чем ясна – столкнуть заместителя командующего ССпО Кривоноса с одной стороны с его непосредственным начальником и руководством ГШ ВСУ с другой. По крайней мере, несколько подпортить отношения между функционерами Генштаба и спецслужбы, тем самым снизив их эффективность.

В следующий раз «Леонид Наумович» выступил на «Корреспонденте» 24 марта, обозвав свое сочинение так: «Части психологических операций не хотят переходить под командование десантуры». Тут столкнуть лбами руководство ССО и поссорить его с ГШ настолько очевидна, что не будем специально указывать пальцем на ключевые фрагменты текста. Примечательно, что к распространению этого «вброса» было привлечено также всё то же «Военно-политическое обозрение».

Параллельно было замечено участие в этой операции специфических местных специалистов, за небольшую плату сочиняющих и распространяющих грязь. 5 апреля нектоВладимир Долинин в блоге на сайте «Корреспондент» разместил похабный текст, в котором угадывается рука доморощенных «черных пиарщиков». Оригинал сего опуса уже удален, ссылку на кэш мы найти не смогли. Но если вкратце, то речь шла о том, что Сергей Кривонос получил должность в ССО и всё ещё её сохраняет якобы благодаря интимным отношениям с депутатом от Блока Петра Порошенко Ириной Фриз.

Эта новая «сюжетная линя» вывела нас на вполне не анонимных исполнителей этой хитро закрученной информационно-психологической спецоперации «русскомирцев».

Сон разума Олега Соскина

Авторство «гениальной» идеи «уложить» зам. начальника ССО ЗСУ Сергея Кривоноса в постель депутата Фриз формально принадлежит директору Института трансформации общества Олегу Соскину. По крайней мере, он первым озвучил её на сайте OSP, входящем в так называемый «интернет-холдинг Соскина».

Интернет-ресурсы некогда уважаемого Олега Игоревича были задействованы в спецоперации в ее самый разгар в середине марта. Так, 17.03.2016 Соскин от своего имени озвучил мысль, что Муженко – ставленник Януковича, а Кривонос – герой. Мы не будем оценивать озвученные тезисы сами по себе, но в общем контексте это заявление укладывается в задачи, поставленные противником: вызвать конфликт между ССО и верхушкой украинской армии.

Очевидно, что Олег Соскин был привлечен к «многоходовочке» неслучайно, но организаторов подвела их слабенькая осведомленность о некоторых украинских «раскладах».

Беглый поиск в сети вам скажет, что Соскин — украинский экономист, политолог, общественный и политический деятель, директор негосударственной фонда — Института трансформации общества, председатель Украинской Национальной Консервативной партии, руководитель проекта «Мой выбор НАТО». И вроде как имеет широкую аудиторию в социальных сетях и пользуется авторитетом у своих читателей. С первого взгляда может показаться, что имеешь дело с лидером мнений. Вроде бы прекрасный кандидат для того, чтобы забросить какой-то мыслевирус в широкие массы. Но участники проекта CRiME провели небольшой опрос политических обозревателей и медиа-экспертов на предмет персоны Олега Соскина и получили забавный результат. Одна часть опрошенных отвечала: «он давно сошел с ума», другая не могла понять, о ком вообще идет речь.

Собственно, то, что «спикер» на самом деле не так «крут», как кажется с первого взгляда, привело к тому, что заявления Соскина почти никто не заметил, кроме заинтересованных лиц (вероятно, его же и «простимулировавших»), а также узкоспециализированных наблюдателей.

Но мы всё же решили изучить, на что направлена бурная деятельность «лидера мнений», кроме посильного участия в информационных операциях кремлёвских «спецов». В рамках маленького исследования CRiME бегло отследил ссылки на Соскина в Google и просмотрел личный блог Олега Игоревича на сервисе Blogspot.

Мы выяснили, что чаще всего на Соскина ссылается сайт Правда.Ру и интернет-ресурсы, близкие к украинскому олигарху, народному депутату от «Оппоблока» Вадиму Рабиновичу.

Основные тезисы, которые задвигает Соскин в СМИ и в своем блоге, сводятся к следующему:

1) Порошенко, Гройсман, Яценюк, командование армии, а также Гонтарева и Яресько – такое же зло, как Янукович;
2) Тимошенко – тоже зло, но в меньшей мере;
3) нужен «Майдан 3.0»
4) украинцы – арийская раса;
5) Донбасс можно зачистить за две недели, но мешает п. 1;
6) «вальцмани» знищують патріотів в АТО»;
7) нужно провести досрочные выборы всех и вся;
8) крымские татары нам не такие уж и друзья, а коренной народ Крыма – арийцы-украинцы.
Ну, и так далее и тому подобное.

Просто таки бросается в глаза, что многие идеи, задвигаемые Соскиным в массы, идентичны мыслевирусам, которые успешно прививал недалекой части украинского общества другой «былинный персонаж» — Степан Мазура, он же – «позывной Москва» — донбасский боевик Сергей Жук, тесно сотрудничающий с российскими спецслужбами. Он один из ключевых организаторов «третьего майдана».

Восьмой тезис подхватил «Гражданский корпус «Азов», который имеет к одноименному подразделению НГУ отношение довольно отдаленное. Напомним: лидера «Гражданского корпуса» Станислава Краснова задержала Служба безопасности Украины по подозрению в государственной измене, терроризме и сотрудничество со спецслужбами врага.

Но вернемся к информационной спецоперации «русскомировцев» против украинских ССО. А она, похоже, подошла к провальному концу…

Ошибка кураторов

…Шёл второй месяц спецоперации российских «информационно-психических войск», но ожидаемого результата «комбинаторы» не видели. Вероятно, поэтому решили нанести, как им показалось, зубодробильный удар.

Неделю назад, 7 апреля, на сайте газеты Верховной Рады «Голос Украины» появилосьобращение к президенту Украины с требованием уволить начальника Генштаба Виктора Муженко и командующего ССО Игоря Лунева, подписанное якобы зам. начальника Сил специальных операций Сергеем Кривоносом. Учитывая официальный уровень издания и резкость заявления, то резонанс должен был случиться огромный (на что и рассчитывали организаторы). Однако российские «спецы» не учли, что их скромная деятельность в украинском информпространстве всё-таки не осталась незамеченной непосредственными противниками, которые поделились своими наблюдениями со «смежными» структурами. Реакция была мгновенной – «фейк» исчез с сайта почти сразу же, а за внедренными в аппарат ВРУ агентами, так по-глупому «вскрывшимися», пришли суровые парни из СБУ.

В общем-то, это провал. Возможно, российским ССО и удалось отвлечь какие-то силы украинских «коллег» от более актуальных задач на разбор этой «многоходовки», однако главной цели они не достигли. Более того, подставили под удар нескольких своих «полевых» агентов, рискуя «засветить» если не всю свою «сеть», то какую-то её часть.

Тем не менее, с нетерпением ждем от них новых «сюрпризов».

Иван Помидоров, обозреватель CRiME`a

Источник иллюстрации – журнал «Корреспондент»