«Катынь-2» — преступление Российской Федерации

2553071_originalШесть лет назад, 10 апреля 2010 года в 10 ч. 41мин. по московскому времени при заходе на посадку на военный аэродром «Смоленск — Северный» (РФ) потерпел катастрофу самолет Ту-154М (бортовой номер 101) Военно-воздушных сил Республики Польша. Самолет выполнял рейс PLF101 по маршруту Варшава (Польша) — Смоленск (Россия). Во второй половине того же дня самолет должен был вернуться обратно в Варшаву. В авиакатастрофе погибли все 96 ​​человек, находившихся на борту самолета (8 членов экипажа и 88 пассажиров, среди которых — президентЛех Качиньский, его жена Мария Качиньская, руководители высшего военного командования Вооруженных сил, представители Сейма и Сената, политические, общественные и религиозные деятели Польши).

Необъявленная речь

Лех Качиньский летел в Смоленск с частным визитом во главе польской делегации, чтобы посетить польское военное кладбище, принять участие в памятных траурных мероприятиях, приуроченных к 70-й годовщине Катынской трагедии.

В своей необъявленной речи господин Качиньский намеревался привлечь внимание мира к массовому убийству в апреле 1940 г. более 21 тыс. польских заключенных из лагерей и тюрем НКВД; военному преступлению, которое он лично считал «актом геноцида, осуществленного по воле Сталина по приказу высших советских властей».

«Ужасной кульминацией союза Третьего рейха и СССР, пакта Молотова-Риббентропа и нападения на Польшу 17 сентября 1939 года, стало Катынское преступление. Польские офицеры, священники, служащие, полицейские, сотрудники пограничной стражи, тюремные работники были уничтожены без процессов и приговоров. Они стали жертвами необъявленной войны. Мир должен был никогда это не узнать. Земля скрыла следы преступления, а ложь должна была стереть его из людской памяти», — эти слова речи Качиньского позже были опубликованы в печати.

Среди прочего господин Качиньский должен был объявить требование: «Все обстоятельства Катынского преступления должны быть полностью изучены и расследованы. Важно, чтобы на юридическом уровне была зафиксирована невиновность жертв, чтобы были открыты все документы, касающиеся этого преступления, чтобы Катынская ложь навсегда исчезла из общественного пространства. Мы требуем этих действий прежде всего ради памяти жертв и уважения к страданиям их семей. Но мы требуем этого и во имя общих ценностей, которые должны составлять фундамент доверия и партнерства между соседними народами во всей Европе».

О содержании речи Качиньского (как и о подготовке его визита в Катынь) руководство РФ — Медведев и Путин — знали заранее от агентуры российских спецслужб в Варшаве. Допустить, чтобы Лех Качиньский выступил с такой речью и еще и на «исконно русской земля» Медведев, а особенно Путин — никак не могли. Последнему уже пришлось выслушать горькую, но исторически справедливую правду от Качиньского о Катынской трагедии, о нападении Германии и Советского Союза на Польшу без объявления войны в присутствии десятков тысяч поляков и многих делегаций стран мира во главе с их лидерами еще 1 сентября 2009 года на мероприятиях в Гданьске, посвященных 70-й годовщине начала Второй мировой войны.

Утром, 10 апреля 2010 года, на запланированные мемориальные мероприятия в Смоленск прибыл специальный «Катынский поезд», в котором приехали почти пятьсот поляков, преимущественно члены и родственники «катынских семей», а также депутаты польского Сейма и представители партийных, общественных, религиозных организаций. Реквием памяти и выступление Качиньского должны были транслироваться в прямом эфире многих телекомпаний Польши и других стран.

На открытии памятных мероприятий на военном кладбище в Катыни собралось более тысячи поляков и сотни украинцев, белорусов, россиян, которые пришли, чтобы почтить светлую память безвинно убиенных польских офицеров в 1940 году …

Мотивация проведения частного расследования

Мотивация изложена в моей книге «Самолет для президента», которая вышла в марте 2012 года. Тогда же газета «Україна молода» презентовала эту книгу. Накануне авиакатастрофы, 9 апреля 2010 года, во время встречи со своими друзьями, при обсуждении частного визита президента Польши на следующий день в Смоленск, я высказал категоричное мнение, что самолету Качиньского не дадут приземлиться в Смоленском аэропорту.

Приведу несколько цитат из своей книги: «… реквием в Катыни будет сорван, он не состоится. Он не может состояться ни при какой погоде и ни при каких условиях. Самолет Качиньского загонят куда угодно: в Москву, Минск, к черту на кулички. Придумают все, что угодно, чтобы он не сел в Смоленске. Если потребуется, сделают туман, а то и снег. Или случится случайное повреждение посадочной полосы, выйдет из строя аппаратура, контролирующая самолет, и перед заходом на посадку командиру самолета скажут, что принять его не могут … Сегодня в арсенале военных есть такие технологии, специалисты умеют разгонять не только дождевые и грозовые облака, а если потребуется, то сделают и туман с «молоком», не говоря уже о других технических «штучках» и спецэффектах, которые можно задействовать, чтобы сорвать запланированные поляками мероприятия.

Тогда, 9 апреля 2010 года, я еще не знал, а имел лишь догадки, что по указанию Владимира Путина разработана спецоперация, которая предусматривала не только провокацию авиакатастрофы, но и теракт против самолета.

После авиакатастрофы было много телефонных звонков от коллег из Польши, прибалтийских и других стран, с которыми я вместе работал в ПАСЕ в 2006-2010 годах.

Зная мою бывшую профессию, польские и прибалтийские коллеги просили меня провести частное расследование обстоятельств авиакатастрофы. Среди погибших поляков были и мои знакомые. Я пообещал сделать все, на что способен, для установления истины в катастрофе польского самолета.

Изложенное выше, а также историческая фигура президента Леха Качиньского — поляка с большой буквы — и стали мотивами проведения частного расследования обстоятельств катастрофы (теракта) польского самолета Ту-154М 10 апреля 2010 года под Смоленском, которая уже вошла в историю как «Катынь-2» — преступление РФ, остается без наказания до сих пор.

С учетом собственного многолетнего практического опыта следственной и оперативной работы (работал следователем МВД, начальником отдела военной контрразведки СБУ, возглавлял парламентские следственные комиссии по расследованию резонансных дел, на основе открытых и доступных материалов, в том числе материалов досудебного следствия, заключений государственных комиссий с установления причин авиакатастрофы России и Польши, обнародованных в отечественных и зарубежных СМИ и интернет-ресурсах, а также лично полученной конфиденциальной оперативной информации, мною было проведено частное расследование обстоятельств катастрофы польского военного самолета Ту-154М. Материалы расследования переданы Польше.

Замечу, что мое расследование не является официальным, оно частное и его выводы не являются конечными (последнее слово за Международным уголовным трибуналом) и не претендует на истину в последней инстанции. Но есть установленные неопровержимые факты (доказательства), которым нужно предоставить официальную объективную юридическую оценку.

Значительный массив установленных и собранных фактических данных и полученной конфиденциальной информации в этом отчете не обнародованы, поскольку требуют проверки и выводов экспертов. Они направлены в Генпрокуратуру Польши, будут опубликованы после их проверки.

Мы заявляем: нет!

В разговоре с европейскими коллегами вспомнили, как президенты Польши, Украины, Литвы и Эстонии — Лех Качиньский, Виктор Ющенко, Валдас Адамкус, Томас Хендрик Ильвес и премьер-министр Латвии Иварс Годманис — прибыли поздно вечером 12 августа 2008 года в Тбилиси, где приняли участие в масштабном, двухсоттысячном, митинге в поддержку Грузии, против которой Россия учинила военную агрессию. Организовали этот приезд Лех Качиньский и Виктор Ющенко. Руководители пяти европейских государств летели в поддержку Грузии на том же польском самолете Ту-154М, который впоследствии, в апреле 2010 г., потерпел крушение.

Из-за реальной угрозы быть сбитым российскими военными, самолет, вылетев из Симферополя, летел через Турцию и приземлился в Азербайджане в аэропорту Гянджи. Россия не предоставила разрешения для полета через ее воздушное пространство. Из аэропорта Гяндже лидеры пяти европейских стран добирались до Тбилиси на автомобилях, реально рискуя своей жизнью.

Выступая на митинге в Грузии, президент Польши Качиньский остро осудил российскую агрессию против суверенной Грузии и заметил: «Впервые после долгого времени наши соседи с северо-востока показали лицо, которое мы знаем сотни лет. Эта страна — Россия, стремится рассортировать своих соседей. Россия считает, что народы вокруг нее должны ей подчиняться. Мы заявляем: нет!».

Лех Качиньский предупреждал: «Сегодня Грузия, завтра Украина, послезавтра государства Прибалтики и, возможно, моя страна. Мы можем этому противостоять только при условии, что Европа будет придерживаться единых ценностей».

Во время войны России с Грузией Лех Качиньский неоднократно осуждал агрессию России, которая «хотела сместить правительство Грузии во главе с президентом Саакашвили», так резко, как это не делал ни один из европейских лидеров, и считал необходимым «убедить Россию, что время империи прошло». «Россия показала беспомощность Запада. Это ужасно, потому что Запад явно сильнее, чем она. Мое главное обязательство — не допустить, чтобы Польша стала частью внешнего кольца Российской империи», — утверждал он.

Однако международное сообщество (ООН, ОБСЕ, НАТО, Евросоюз и ведущие страны мира — США, ФРГ, Великобритания, Франция, Китай и другие) «проглотило» аннексию 20% территории Грузии и смирилась с военной агрессией России.

Циничная месть Путина

Президент Лех Качиньский был самым бескопромиссным критиком России из всех лидеров стран ЕС. Многие международные политические обозреватели называли его личным врагом Путина, как и Президента Украины Виктора Ющенко, который в 2004 году пострадал от «русского диоксина», и президента Грузии Михеила Саакашвили, которого, во время разговора с президентом Франции Саркози 12 августа 2008 года в Москве, Путин обещал «повесить за яйца».

Именно поэтому политическое руководство РФ (в первую очередь Путин) и руководители спецслужб России, которые обоснованно подозреваются в заказе, организации и совершении теракта против польского самолета Ту-154М, не заинтересованы в проведении объективного расследования, установлении виновных лиц и привлечении их к уголовной ответственности. Как свидетельствуют их действия в течение шести лет, они только препятствуют этому и делают все возможное, чтобы такого расследования, в том числе и на международном уровне, не произошло.

Чего только стоит (и это главное!) невозврата Кремлем до сих пор Польше бортовых самописцев самолета, оригиналов записей разговоров и обломков Ту-154М, который является ее собственностью, на которых сохранились следы от удара высокочастотного электромагнитного импульса СВЧ-пушки, которой он был разрушен в воздухе, для проведения независимых экспертиз. Уничтожить эти следы, по утверждению экспертов, невозможно!

Убийство терактом президента Леха Качиньского, его сторонников из военной и политической элиты Польши, по мнению многих экспертов, это — циничная месть Путина Качинскому, которого Путин ненавидел особенно, за организацию Качиньским широкой международной поддержки Грузии в войне с Россией, которую он открыто назвал на весь мир агрессором, а также за решение разместить в Польше систему ПРО США. После смерти Леха Качиньского глава правительства Польши Дональд Туск «заморозил» эту программу.

Только после победы на президентских и парламентских выборах партии «Право и справедливость», в феврале 2016 года, Департамент обороны США подписал контракт с Польшей на строительство комплексной системы ПРО на ее территории. В 2018 году запланировано размещение мобильных батарей с ракетами средней дальности SM-3.

В первые минуты после катастрофы польского самолета 10 апреля 2010 года официальные должностные лица и российские СМИ сообщили о разное время ЧП (факт развала самолета): «10:41; 10:50; 10:56; 10:58; 11:00», количество заходов самолета на посадку — от одного до четырех — и как основную версию: «самолет разбился из-за тумана и ошибки экипажа», «на экипаж оказывалось давление со стороны Качиньского посадить самолет любой ценой» и даже что «Качиньский был нетрезв», а «руководитель полетов трижды давал команду командиру экипажа уходить на второй круг, но тот не послушался и упорно хотел посадить самолет».

Эта дезинформация была подготовлена ​​заранее, чтобы ввести в заблуждение мировую общественность и скрыть истинные причины катастрофы самолета.

Портрет убийцы для Международного уголовного суда

Показательно, что после избрания Владимира Путина в 2012 году в третий раз президентом России экс-президент СССР Михаил Горбачев отметил такие его черты характера: «мстительность, злопамятность, обидчивость». По мнению Горбачева, это недопустимо для политика, который занимает столь высокий пост.

Полковник СВР России Сергей Третьяков, который под дипломатическим прикрытием руководил спецоперациями российской разведки в США с 1995 по 2000 год, после прихода Путина к власти попросил политического убежища у американцев. Он напрямую обвинил Путина в теракте польского самолета 10 апреля 2010 года под Смоленском: «У русских есть различные планы и сценарии для ликвидации иностранных лидеров, если Путин и ФСБ этого захотят. Есть доказательства, подтверждающие причастность Путина и его спецслужб к уничтожению Качиньского».

Через два месяца после этого заявления, 13 июня 2010 года, 53-летний Третьяков внезапно умер. Причина смерти ФБР известна. Но она, как и обстоятельства смерти и информация, которой владел Третьяков, спецслужбами США засекречены на ближайшие 25 лет.

Кстати, Сергей Третьяков был хорошо знаком с Золотовым (подробнее об этой персоне — в одном из следующих номеров «УМ») и характеризовал его как «обычного головореза». Бывший начальник Золотова — Александр Коржаков (руководитель Службы охраны президента Ельцина) в 2014 году в одном из интервью так сказал о Золотова: «Я о негодяев говорить не буду. Золотов очень мстительный, так же, как наша первая лицо — Путин, с которым он очень близок и предан ему «до гроба». У меня семья, дети … ».

Психологи и физиогномисты отмечают, что Золотов и Путин очень похожи не только по характеру — оба зловредные и мстительные, но и внешне:« маленькие стеклянные рыбьи глаза, сжатые губы …»

Оубийства Литвиненко, Рохлина, Кумарина, Цепова и других напоминаю лишь с одной целью: чтобы читатели смогли глубже понять психологический, нравственный, физиологический портрет президента Путина, его патологические черты характера и сами сделали выводы, способен ли он на убийства не только отдельных людей, но и тысяч, начиная войны в Грузии, Украине, Сирии, уничтожая своих политических оппонентов в России и за ее пределами — ради сохранения власти и состояния на миллиарды долларов.

Кроме того, закон требует собрать полную характеристику на подозреваемого в совершении преступления, которая потребуется Международному уголовному суду.

Суд ждет виновных

У польской стороны также есть значительный субъективизм, внутреннее политическое противостояние и конфликт интересов, которые препятствует объективному расследованию смоленской катастрофы в течение шести лет. Так, 9 мая 2010 года было опубликовано письмо представителей польской общественности Юлии Яскольской и Петра Якута, посвященное «зверской резне поляков, учиненной по приказу Путина и Медведева международной террористической организацией ФСБ России».

В письме под названием «Клуб фанатов Путина» его авторы, в частности, указывают: «Сейм отклонил проект резолюции партии «Право и справедливость» о передаче следствия о катастрофе самолета 10 апреля под Смоленском польской стороне. Это послание Сейма нужно понять. Министр МВД Миллер заявил, что теперь следствие затянется минимум на два года (тянется уже шесть лет, — Авт.). Дональд Туск и его «Гражданская платформа» — это клуб фанатов Путина. Туск грозит преследованием партии «Право и справедливость» за «пропаганду на инсинуациях». Туск выбрал тактику умолчания. Он говорит не как глава независимого государства, а как политик, который лижет Путина. Для Туска требование правды о трагедии — это «антироссийская фобия».

Член Европарламента Сарюш от партии «Право и справедливость» требовал от Туска честного объяснения, почему он называет смоленскую трагедию «политическим каннибализмом». Как отмечают Яскольска и Якут, Туск для россиян — «наш человек в Варшаве». Мол, правительство Туска держит польских граждан за дураков. Авторы спрашивают: на кого работает лично Туск, все его правительство, «Гражданская платформа»? И указывают, что «все они заключили союз с потомками ЧеКа».

Польские и зарубежные политические аналитики и эксперты считают, что Дональд Туск был непримиримым врагом Леха Качиньского. После его гибели эта враждебность не исчезла, а усилилась с братом покойного президента, лидером партии «Право и справедливость» Ярославом Качиньским, который стал политическим и личным оппонентом Туска и его партии «Гражданская платформа».

Непримиримость и личное и политическое противостояние продолжались более 10 лет и закончились смоленской трагедией — гибелью Леха Качиньского, его сторонников, что подбросило масла в огонь этого противостояния …

Знаю одно — рано или поздно, но люди будут знать ПРАВДУ о теракте против польского самолета в 2010 году, как через 50 лет узнали страшную правду Катынского расстрела поляков в 1940 году.

Правда, какой бы она ни была, нужна не только полякам …

Беспристрастное и объективное расследование (техническое и досудебное) указанной авиакатастрофы должна провести независимая международная техническая комиссия по установлению причин авиакатастрофы, а международная следственная комиссия — установить лиц, виновных в катастрофе. По аналогии нидерландской международной следственной группы, расследующей уголовное дело по факту сбивания 17 июля 2014 года российским военным экипажем ЗРК «Бук» М-1 над Украиной пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний», в результате чего погибли 298 человек.

Окончательный вердикт должен вынести Международный военный трибунал. Перед судом в обязательном порядке, в соответствии с международными правовыми нормами, должны появиться и свидетельствовать Путин, Медведев, Туск и другие высокопоставленные лица России и Польши (в том числе и руководители спецслужб этих стран), которые были у власти на момент теракта по самолету ту-154М.

Григорий Омельченко, Герой Украины, заместитель председателя Союза офицеров Украины; “Україна молода”

Аргумент