Предложение по смене руководителей «ДНР-ЛНР» — спецоперация Кремля, которая может настроит европейцев против Украины — Портников

568173_20160302145347Идея назначить кого-то «приемлемого» руководителями «ДНР» и «ЛНР» действительно существует. Только это — не украинская идея, а путинское предложение. Предложение, которое презентуется в качестве альтернативы выборам в регионе — а давайте мы назначим кого-нибудь удобного и будем «стабилизировать».
При этом на самом деле никого назначать Путин не собирается. В Кремле считают необходимым сберечь Захарченко и Плотницкого и добиться отмены санкций при «полном сохранении контроля». Идея с переназначением — просто одна из ловушек, которая позволит продемонстрировать, что Киев готов к сепаратным договоренностям с Москвой вне Минска и настроить европейцев против Украины. И не нужно думать, что на Банковой этого не понимают.
При этом никаких выборов на Донбассе все равно проводить никто не собирается, так как одно из условий выборов — безопасность, допуск наблюдателей ОБСЕ. Россия не собирается с этим соглашаться так как не верит, что в этом случае можно провести «выборы по-русски». Да, в Кремле тоже не идиоты, там знают, что избрать Захарченко можно только в кромешной тьме.
Поэтому все дискуссии о выборах на оккупированных территориях — белый шум. Выборов не будет, Ахметова и Бойко не будет. Не знаю уж кто там кого обманывает, Путин Ахметова или Бойко Порошенко, да и не интересно мне это.
Важно только одно: пойдёт ли Евросоюз в этих условиях на отмену санкций против России или все же предпочтёт деньгам сохранение репутации. Все остальное значения не имеет.

Виталий Портников